Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
Рецепт – кредиты для бизнеса и борьба граждан со своей паникой
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
То, что мы воспринимаем как кризис – это не кризис, а просто начало другого мира. Вся экономика станет другой. Время будет тяжелым.
Сейчас, я думаю, государство должно создавать новые правила и новые нормы для всех. На первом этапе, я думаю, важно решить проблемы людей. Во-первых, для бизнеса нужен кредит в размере 20 процентов от оборота за прошлый год под низкие процентные ставки на год, с обязательством не покупать на эти деньги валюту и не заниматься финансовыми спекуляциями. Это вещь «пожарная», одномоментная, сиюминутная, она не избавит от всех обрушившихся проблем, но позволит некоторое время прожить спокойно, поскольку это реально поддержит малый и средний бизнес и, соответственно, эффективно поддержит всю экономику. Автоматическое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса в размере 20 процентов от прошлогоднего оборота – это та мера, которая должна была быть принята правительством еще позавчера, и, я надеюсь, она будет обсуждаться в самое ближайшее время.

Все предприятия, какие есть – все те, кто сдает отчеты в налоговую, – должны обрести право получить кредит на год по ставке Банка России в момент принятия решения, 6 процентов годовых, без предъявления каких-либо дополнительных документов, без всего этого глумления банковской системы. Просто по предоставлению бумаги, подтверждающей прошлогодний оборот. Похожие вещи, напоминаю, уже делались в регионах и показали позитивный результат.

Но самое главное, чем сейчас надо заняться, это комплексной модернизацией всей инфраструктуры. Только это позволит нам не заметить глобальной депрессии и пройти ее в режиме бурного развития. Точно так же, как наша страна прожила прошлую «великую депрессию» – в режиме стремительного уверенного развития, что получило название «советское чудо». И когда будут говорить, что «у нас нет денег», знайте: в Фонде национального благосостояния – триллионы рублей.

Что делать каждому конкретному человеку? Во-первых, понять, что сейчас в стране очередной кризис. Ухудшение условий жизни всегда вызывает неуверенность, потерю ориентации в жизни и страх. Человек обычно тонет не под действием неких объективных причин – он тонет от собственных паники, суеты и отчаяния. Это происходит не только в реках, озерах и морях – то же самое происходит и в повседневной жизни. Нас убивают не кризисы – нас убивает наш собственный страх, наше собственное отчаяние и безволие, наша собственная паника.

Итак, первое правило – не паниковать. Второе – если у вас есть деньги, открывайте депозит в госбанке. Ведь деньги «под матрацем» – убыток: не нарастают проценты, какими бы низкими они ни были. Плюс это риск: вас могут ограбить. Кроме того, у вас будут чесаться руки потратить отложенное. А потом может не хватить на самое необходимое. Госбанк нужен потому, что самый надежный, хотя проценты и меньше.

Третье: старайтесь экономить. Заведите блокнот, аккуратно записывайте все расходы. Раз в неделю считайте, внимательно изучайте и думайте, сколько из этих денег выкинули на ветер. Где переплатили? Мне хватило даже двух недель таких записей, чтобы многое осознать. Например, в нашем доме дорогой супермаркет. Очень удобно: после работы зашел, быстро все товары купил в одном месте. Но оказалось, судя по записям, почти за каждый товар я переплачивал. И очень много. Теперь стараюсь покупать в разных местах, и экономия солидная. Кстати, экономить на качестве питания я бы не советовал: оно должно быть качественным и разнообразным. Не экономьте на лекарствах и вообще на здоровье: дороже выйдет. Ну и, наконец, приобретайте новые знания, учитесь вещам, которые вам пригодятся в случае увольнения. Это иностранный язык, организационные навыки, навыки поведения.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции
Made on
Tilda