Спецпроект
Студенческие олимпиады
финансового университета
Поступи в вуз на бюджет
Недавно 100-летие отметил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Финансовый университет – один из основных вузов России, готовящий экономистов, финансистов и финансовых менеджеров, банкиров, биржевых аналитиков, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву.

Ежегодно крупнейшие банки, финансовые организации России, правительственные структуры, налоговые инспекции принимают на работу выпускников этого вуза. Несколько лет назад авторитетное агентство «Эксперт РА» присвоило Финансовому университету рейтинговый класс «В» означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников. В 2015 и 2016 годах Финансовый университет вошел в список 200 лучших вузов стран БРИКС. И высокие рейтинги подтверждает соответствующий уровень специалистов, подготовленных Финансовым университетом.
Созданный сто лет назад Университет прошел путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса. В настоящее время в структуру Финансового университета входят учебные и научные подразделения, подразделения дополнительного образования. Университет имеет около 30 филиалов, охватывающих почти всю территорию нашей страны. В настоящее время в университете учатся около 45 000 человек.
Среди выпускников вуза известнейшие государственные деятели, руководители крупнейших банков, финансисты, предприниматели, ученые. Например, зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, знаменитый «банкир в отставке» Виктор Геращенко и многие другие первые лица политики, финансов и бизнеса.

«

Михаил Прохоров
Предприниматель и политик, миллиардер
Все выпускники этого вуза с большим теплом вспоминают учебу в нем. Так, миллиардер Михаил Прохоров, окончивший Финансовый университет с красным дипломом, в одном интервью признался: «Все в моей трудовой жизни сложилось хорошо, поэтому, если бы мне опять было 17 лет, я снова пошел бы поступать в Финансовый университет».

»
Такие теплые воспоминания о годах обучения в Финансовом университете связаны с тем, что в нем преподают высочайшие профессионалы, ведущие ученые-экономисты и практики-финансисты, которые имеют отношение к разработке законодательных актов и стандартов, регулирующих банковское дело, бухгалтерский учет и работу бизнеса. Поэтому обучение в университете не стоит на месте, а постоянно видоизменяется, вбирает в себя новые формы и приемы.
Олимпиады
Ежегодно в Финансовом университете проходят Олимпиады, которые дают абитуриентам и студентам уникальный шанс — поступить на бюджет!
«Магия магистратуры»
Елизавета Протасова
-Как вы узнали про Олимпиаду?

- Когда я училась на втором курсе, декан нашего факультета во время одной из лекций рассказал про студентку, победившую на олимпиаде, о том, как хорошо сложилась ее карьера в дальнейшем. А потом посоветовал всем нам не терять времени и попробовать принять участие в Олимпиаде на третьем-четвертом курсе.

- Почему решили участвовать в Олимпиаде?

- Мне было интересно попробовать свои силы, лишний раз испытать себе, а также попытаться воспользоваться возможностью поступить на бюджетное обучение.

- Что почувствовали, узнав, что стали победительницей?

- Естественно, это была радость. И в какой-то степени облегчение, поскольку я понимала, что в моей жизни появились надежность и определенность. Поскольку теперь мне абсолютно понятно, как пройдут несколько ближайших лет моей жизни. Ну а перспективы, которые открываются в дальнейшем, также не могут не радовать.

- На ваш взгляд, почему полезно участвовать в подобных конкурсах?

- Как мне кажется, тут несколько причин. И самое главное, что во время подготовки к Олимпиаде я узнала много нового из того, что прежде не входило в мою университетскую программу. Таким образом, Олимпиада дает возможность каждому участнику развиваться в новых для себя сферах.

- Как вы готовились к Олимпиаде?

- Я занималась с репетитором по экономике. Смотрела учебные видео на «YouTube», а также изучала задания Олимпиад прошлых лет.

- Какого плана задания вам достались на Олимпиаде?

- Была задача про бухгалтерский баланс, связанная с особенностями его составления и анализа. Было задание, связанное с кейсом, а также на составление формулы, описывающей определенную экономическую ситуацию. Мое состояние во время Олимпиады менялось. Сначала, глядя на условия задач, я испытывала некую робость, сомнение в том, что справлюсь. Но потом, сказав себе: «Глаза боятся, а руки делают», - я начала их решать. И постепенно со всем справилась, а ближе к концу Олимпиады у меня открылось второе дыхание, можно сказать, озарение.

- Какая атмосфера царила на Олимпиаде?

- Представители университета, которые контролировали Олимпиаду, держали себя очень доброжелательно, дружелюбно и одновременно строго. Никаких вольностей или поблажек нам не позволялось. Все участники Олимпиады были настроены очень серьезно, чувствовалось, что они поставили перед собой конкретную цель и делают все возможное, чтобы ее добиться. Поскольку Олимпиада проходила на территории Финансового университета, где я учусь, то со многими участниками Олимпиады я не один раз виделась и раньше. Они учатся в параллельных группах или на других факультетах. Но, наблюдая за ними во время Олимпиады, я не могла не поразиться тому, какими серьезными, внимательными и собранными они были.

- Как вы считаете, что вам дала победа на Олимпиаде, кроме возможности перейти на бюджетное отделение?

- Эта победа значительно увеличила мою уверенность в себе. И у меня появился дополнительный стимул идти вперед, развиваться дальше, участвовать в каких-то конкурсах и соревнованиях. Например, я знаю, что в начале следующего года пройдет кейс-чемпионат «Кейс-ин». Это командное соревнование, напоминающее квест по экономике. Точная дата конкурса пока неизвестна, но я уже решила принять в нем участие.

- Расскажите о себе.

- Я окончила факультет государственного муниципального управления, работаю на госслужбе.

Эдуард Артемчук
- Как вы узнали об Олимпиаде?

- Про Олимпиаду я узнал, когда искал информацию, связанную с поступлением в магистратуру. Я закончил бакалавриат в МАДИ по специальности «Технология транспортных процессов». После перерыва в несколько лет я решил продолжить обучение. Поскольку неподалеку от МАДИ находится Финансовый университет, я зашел на сайт университета и именно там узнал про Олимпиаду.

- Почему вы решили участвовать в Олимпиаде?

- Олимпиада давала шанс поступить на бюджетное отделение, также это дополнительные баллы в портфолио.

- Что вы ощутили, когда узнали, что стали победителем?

- Конечно, же радость. И даже небольшую гордость, что я сумел хорошо подготовиться к этой Олимпиаде. Ведь экономика не была профильным предметом в том институте, где я учился прежде. Я ее изучал, можно сказать, с нуля, подготавливаясь к Олимпиаде. И, получается, добился успеха. Конечно, это очень приятно.

- Почему, на ваш взгляд, полезно участвовать в подобных соревнованиях?

- Такие конкурсы дают прекрасную возможность лишний раз испытать и развить себя. Когда готовился к Олимпиаде, я читал книги, решал задачи, смотрел обучающие видео на «YouTube». И, конечно, вся эта работа пошла мне на пользу. Я узнал много нового, научился думать немного по-другому, значительно расширил горизонты своих представлений о мире.

- Какие задания вам достались на Олимпиаде?

- Это были кейсы и задачи по экономике. Они мне показались сложными и интересными одновременно. Я вам уже говорил, что экономическую науку я изучал перед Олимпиадой с нуля, поэтому момент сомнений и неуверенности в начале конкурса был. Но, получив задания, я начал их решать, и как-то постепенно все сомнения и неуверенность пропали. Думаю, этому также способствовала и атмосфера конкурса - очень доброжелательная и дружелюбная. Все вели себя корректно и производили самое лучшее впечатление.

- Я работаю на Почте России главным специалистом в группе национальной логистики, учусь в магистратуре Финансового университета на проектном менеджменте. Я женат, двое детей. По будням все свободное время уходит на учебу, поскольку в университет я хожу по вечерам после работы. Так что выходные всегда провожу с детьми.

Анастасия Каманина
- Как вы узнали об этой Олимпиаде?

- Об Олимпиаде «Магия магистратуры» наслышан практически каждый студент Финансового университета. О том, что участие и победа в состязании приносят массу привилегий, я узнала от своей знакомой два года назад. Она стала победительницей в одной из секций и настоятельно рекомендовала мне попробовать свои силы в данном состязании! А вообще, про Олимпиаду часто говорят и на факультете - преподаватели, сотрудники деканата, сам декан.

- Почему вы решили участвовать в Олимпиаде Финуниверситета?

- Я решила участвовать в Олимпиаде, потому что преследовала цель - поступить в магистратуру!

- Что вы испытали, когда узнали, что стали победителем, призером?

- Когда узнала о победе в Олимпиаде - почувствовала ощущение свободы и радости! Я поняла, что осталось лишь достойно сдать вступительные испытания и можно смело выбирать желаемое магистерское направление.

- Почему, на ваш взгляд, полезно участвовать в подобных конкурсах?

- Данные конкурсы развивают наш творческий и научный потенциал, открывают новые возможности и перспективы.

- Открылись ли какие-то дополнительные перспективы после победы на Олимпиаде?

- Считаю, что главная и основная перспектива - это баллы к портфолио при поступлении, а после - и возможность обучаться на бюджете в одном из ведущих вузов страны.

- Какой момент Олимпиады запомнился больше всего?

- Больше всего запомнился отборочный первый тур, когда нужно было написать эссе в свободной форме. И я не знала, как сделать это наиболее грамотно, чтобы успешно пройти данное испытание. Были сомнения и метания, но в конце концов мне удалось успешно справиться и с этой работой.

- Какого плана задания были на Олимпиаде?

- На Олимпиаде было несколько заданий - кейсы, аналитические задания, задачи на бухгалтерский учет. На самом деле все задания прошлых лет размещаются на официальном сайте университета. Любой заинтересованный в данном вопросе может с ними ознакомиться.

- Были ли моменты сомнений, неуверенности в том, что все получится?

- Моменты сомнений есть всегда, и это абсолютно нормально. Более того, сомнение - знак того, что надо стараться и делать все от себя зависящее как можно лучше, а дальше надеяться на лучшее.

- Было ли озарение, когда вдруг идея осенила и решение было найдено?

- Не могу сказать, что было озарение, написала то, что знала или предполагала...

- Были ли какие-то смешные моменты во время Олимпиады?

- Нет, смешных моментов я не запомнила. Все были серьезно настроены.

- Соревнования были напряженными, борьба жесткой или победа досталось легко?

- Я долго шла к победе, легко или сложно досталась - вопрос субъективный - без труда не вытянешь и рыбки из пруда, как говорится. Постараться в любом случае пришлось!

- Как вы оцениваете своих конкурентов, соперников?

- Я совершенно не думала о конкурентах, хотя, могу точно сказать, что ребят было очень много, но мое отношение ко всем было максимально доброжелательным!

- Расскажите о себе

- Учусь на факультете международных экономических отношений. Работаю госслужащим на позиции главного специалиста. Профессионально занимаюсь гимнастикой, увлекаюсь аэробикой и в свободное время хожу на плавание!

«Финконтест»
Антон Абакумов

- Я учился в Финансовом университете. В декабре закончил курс Молодежной финансовой лиги. И во время мастер-класса профессора Финансового университета, завершавшего этот курс, нам и рассказали про Олимпиаду, которая будет скоро.

- Почему вы решили принять участие в Олимпиаде?

- Мне очень интересна тематика финансовых рынков. К тому же я понимал, что, подготавливаясь к Олимпиаде, я получу новые знания и опыт, расширю свой кругозор. Мне показалось очень интересным попробовать принять участие в этом соревновании, конкурировать в честной борьбе с другими участниками.

- А что вы почувствовали, когда узнали, что вышли в финал?

- Конечно, я был очень рад. И даже немного взволнован.

- Олимпиада состояла из нескольких этапов. На первом надо было решить четыре кейса, затем мне достались четыре больших задачи. Потом проходил письменный очный тур в лекционной аудитории Финансового университета. Задачи мне попались очень различные. Например, на тематику нахождения доходности, а также цены опциона, определение стоимости капитала компании, размеры долговых обязательств. А также на корпоративные и общие финансы, финансовый анализ рынков, задачи из банковского дела.

- Было интересно?

- Конечно, интересно. Я получил огромное удовольствие, решая эти задачи. Это было не всегда просто. Каждая задача требовала погружения в определенную область знаний. Решение приходило не сразу, но когда оно появлялось, я ощущал прилив радости и восторга.

- На ваш взгляд, почему полезно участвовать в таком соревновании?

- Предмет Олимпиады совпал с моими интересами. Подготавливаясь к Олимпиаде, я расширил знания в интересующей меня области, а также научился решать новые задачи самого разного плана. Здесь же я познакомился с людьми, которые старше, опытнее и знают больше меня. И эти знакомства пошли мне на пользу, так что польза, которую принесла мне Олимпиада, не ограничивается только днем сегодняшним, а устремлена и в будущее. К тому же в свое резюме теперь я могу добавить строчку о своем успешном участии в этом конкурсе. И это тоже, думаю, принесет мне пользу.

- Какой была атмосфера конкурса?

- Очень дружелюбной, теплой. Мы все шли с одной целью - победить. Поэтому хорошо друг друга понимали. Несмотря на соревнование, поддерживали и обменивались опытом. Очень приятно и по-товарищески друг с другом общались.

Андрей Зенин
- Как вы узнали про Олимпиаду?

- Впервые я услышал про Олимпиаду от своих друзей, когда учился на третьем курсе Московского финансового колледжа при Финансовом университете. Я заинтересовался этой темой и нашел группу во «ВКонтакте», посвященную Олимпиаде, и так начал готовиться к Олимпиаде.

- Мене было интересно попробовать свои силы. К тому же я понимал, что, если успешно выступлю, получу определенные преференции при поступлении в Финансовый университет.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что победили на Олимпиаде?

- Было очень приятно. А еще появилось подтверждение, что я обладаю знаниями и способностями для работы в той области, которая мне интересна и где я хотел бы развиваться в дальнейшем .

- Почему, на ваш взгляд, полезно ли участвовать в подобных Олимпиадах?

- Участие в таких финансовых чемпионатах и Олимпиадах, как «Финконтест», учит шире и более профессионально мыслить, поскольку все задания основаны на реальных ситуациях, с которыми сталкивались действующие профессионалы на финансовых рынках. А это, несомненно, очень полезно нам при обучении и в процессе нашего развития.

- Как вы готовились к этой Олимпиаде?

- В группе во «ВКонтакте», про которую вам уже рассказывал, был список литературы. Также там проводилось несколько онлайн семинаров, которые я использовал при своей подготовке к Олимпиаде вместе с книгами, которые я активно читал, изучал и конспектировал.

- Какого плана задания попались вам на Олимпиаде?

- В первом туре был онлайн-тест на финансовую тематику, потом была задача на тему симуляции трейдинга на бирже . На третьем туре был очный тест, проходивший в самом Финансовом университете - там мы решали задачи, отвечали на вопросы, связанные с финансами и бухучетом. Ну и последний тур - финал – проходил в офисе Московской биржи в формате биржевой игры, то есть симуляции торгов.

- Какой момент Олимпиады запомнился вам больше всего?

- Конечно же, финал. В это время была очень интересная и живая игра, я там познакомился со многими другими участниками Олимпиады. И в дальнейшем мне это очень сильно помогло.

- Удалось ли вам что-то выиграть ?

- Да, я вышел в небольшой плюс в этой игре.

- Были ли во время Олимпиады какие-то смешные или неожиданные моменты?

- Смешные и неожиданные моменты оказались связаны с финальной биржевой игрой. Поскольку по условиям этой игры изменения цен на некий актив происходило благодаря подбрасыванию игральной кости. В реальной жизни так, конечно, не происходит, но по тут принятым условиям игры изменения цены акций определялось тем, какая цифра выпадет на игральной кости. И когда участники Олимпиады делали большие ставки на падение или рост цены, а игральная кость решала все по-другому, эмоции, конечно, зашкаливали у всех.

- Какая атмосфера была у конкурса?

- Дружелюбная и интеллигентная. Все общались друг с другом очень вежливо и с хорошим взаимопониманием.

- Я учусь на третьем курсе Финансового университета. И готовлюсь к международной Олимпиаде в области инвестиционного банкинга, в финал которой я вышел вместе со своими коллегами. Она прошла 15 ноября в Лондоне.

15 ноября команда Финансового университета заняла первое место на Международной Олимпиаде в области инвестиционного банкинга в Лондоне. Среди более 1000 команд со всего мира.
Олимпиада-партнер
«Я — Профессионал»
Международный конкурс
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ
Тагиева Светлана Сергеевна
- Насколько велик интерес к Олимпиаде со стороны иностранных участников?

- Интерес к нашему международному конкурсу очень большой. Несмотря на то что российское высшее образование в каких-то рейтинговых позициях занимает место ниже, чем образование в ряде стран Европы и США, оно качественное и более доступное, чем в той же Америке или Европе, поэтому на рынке образования мы занимаем надежную позицию и можем конкурировать со многими университетами. В прошлом году в нашем международном конкурсе приняло участие около 1000 человек из 65 стран мира. География участников очень широка. Приезжают школьники и студенты не только из стран ближнего зарубежья, но и из далеких от России уголков мира, таких как Мексика, Перу, Индия. Довольно много участников и из таких экономически развитых регионов, как США и Европа. Например, было довольно много представителей Германии. Характерная особенность таких участников состоит в том, что они участвуют в конкурсах, дающих право обучения на магистерских программах. То есть их привлекает более узкая и ориентированная на конкретную практику направленность обучения.

- А разве российское экономическое образование пользуется спросом на международном рынке?

- За последние лет 10-15 оно стало очень востребованным. Если раньше, например, арабский мир был ориентирован большей частью на медицинские и инженерные направления, то сейчас ситуация меняется. Российское экономическое образование становится таким же востребованным. Особенно в области международной экономики. Поэтому Факультет международных экономических отношений и Международный финансовый факультет сейчас занимают особенно высокие позиции.

- Какой уровень подготовки участников Олимпиады был в этом году?

- Достаточно высокий. И в этом даже видна тенденция. Ежегодно повышается уровень подготовки, а также качественный состав нашей целевой аудитории. К нам приходят достаточно образованные дети, закончившие хорошие учебные заведения с прекрасными оценками. Разумеется, все хорошо знают английский язык, поскольку победители Олимпиады рассчитывают учиться на Международном факультете, где обучение ведется полностью на английском языке. Но знания многих участников Олимпиады не ограничиваются только английским языком. К нам на соревнование приходят школьники, которые свободно владеют двумя-тремя языками. Благодаря технологическому рывку, который произошел в последние годы, уровень компьютерной и технологической подготовки участников Олимпиады значительно вырос. Если раньше дети не имели доступа к различным программам продуктам, то сейчас они свободно владеют ими и легко справляются с задачками, которые раньше были не под силу и взрослым.

- На ваш взгляд, насколько полезна, важна и значима Олимпиада для ее участников?

- Она очень важна для них. Поскольку дает шанс бесплатно учиться в одном из лучших университетов России. К сожалению, жизнь бывает складывается так, что одаренный ребенок не всегда имеет возможности оплатить обучение в университете, дающем хорошее образование. Поскольку высшее образование стоит дорого. Наша же Олимпиада предоставляет возможность талантливым детям учиться в одном из самых престижных российских университетов. Зато в дальнейшем вполне возможно, что наш выпускник будет предоставлять Финансовый университет на очень высоких позициях в своей стране.

- Другими словами, Олимпиада позволяет смотреть вам в будущее с оптимизмом?

- Это несомненно так. Поскольку, приезжая к нам из другого уголка мира, ребенок открывает для себя двери не только в наш университет, но и в целом в Россию. Он изучает русскую культуру, язык. Полностью погружается в наш образовательный и научный мир. И в каком-то смысле становится нашим агентом, делающим Финансовому университету за рубежом рекламу своими достижениями в жизни и тем самым помогающий нам конкурировать на международном рынке.

Автор: Александр Славуцкий.
Made on