По дороге
в город мечты
|
2010/2025
21 октября исполнилось 15 лет со дня вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. Как изменилась столица под его управлением и что знакового появилось в городе, рассказывает «Вечерняя Москва».
2 0 1 0
21 октября 2010 года Сергей Собянин на торжественной церемонии принял присягу и вступил в должность мэра Москвы. Как подчеркнул на инаугурации Дмитрий Медведев, занимавший должность президента России, обязанность нового мэра столицы — не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, а также тех, кто приезжает в столицу работать и жить.
  • Сменилась команда, были приняты ключевые решения, нацеленные на конкурсный подбор энергичных кадров.
  • Пересмотрены инвестиционные контракты, определены долгострои. Решено установить четкий контроль за оформлением тендерной документации и всеми процедурами при проведении госзакупок.
  • Приняты первые решения о парковках (их убрали на Тверской улице), благоустройстве, сносе ларьков. В фокусе внимания — ситуация с дорожными заторами.
Что было сделано
2 0 1 1
Московское небо очистили от рекламы
На улицах Москвы только за один год были ликвидированы более двух тысяч рекламных перетяжек и пятидесяти тысяч квадратных метров различной незаконной рекламы.

— Москвичи, по сути, стали заложниками рекламного бизнеса: развешивай что хочешь и где хочешь. В результате центральные улицы были завешаны тряпьем рекламы так, что даже неба не было видно.

Сергей Собянин, октябрь 2011 года



Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Открылся первый центр «Мои документы»

В 2011 году открылся первый в Москве центр госуслуг, заменив 1200 приемных различных органов власти. Концепция центров госуслуг Москвы уникальна: была создана единая сеть, которая не только объединила под своей крышей органы исполнительной власти, но и ввела универсальный график работы и единый стандарт обслуживания для всех категорий москвичей.

Что еще было сделано
  • Начата борьба с пробками и разработка первоочередных мер под названием «Город, удобный для жизни».
  • Наведен порядок в сфере торговли.
  • Началась реконструкция парков.
  • Очередь в детсады была сведена к минимуму.
Приоритеты проекта «Город, удобный для жизни»: развитие транспортной системы и создание условий для удобного перемещения пешеходов, пассажиров общественного и личного транспорта; создание комфортной городской среды; развитие системы здравоохранения; адресная социальная помощь.
2 0 1 2
Новая Москва
Первого июля 2012 года Москва значительно увеличила свою территорию, включив земли, расположенные между Киевским и Варшавским шоссе. Сегодня современную Москву уже невозможно представить без этих новых пространств. Расширение мегаполиса было не прихотью, а насущной и объективной необходимостью
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

«Наш город»

Починить лифт, вывезти мусор, восстановить освещение, отремонтировать дорожный знак — это лишь часть проблем, которые поможет решить портал «Наш город» — проект, запущенный в 2012 году. За первые десять лет участниками проекта стали почти два миллиона москвичей, за это время удалось решить более 5,2 миллиона вопросов.
Что еще было сделано
  • Приведены в порядок дворовые территории.
  • Введена электронная запись в школы.
  • Городские поликлиники стали объединять в поликлинические центры.
  • Наведен порядок с парковками и в сфере перевозок.
2 0 1 3
Велосипедная сеть
Активное развитие велоинфраструктуры в Москве началось в 2011–2012 годах. Переломным моментом стал запуск городского велопроката
1 июня 2013 года, который можно считать точкой отсчета. Свои первые шаги, в июне-июле 2013 года, московский велопрокат сделал с 1000 велосипедов и 100 станций.
Появилась «Тройка»

2 апреля 2013 года все турникеты и валидаторы московского транспорта стали принимать карту «Тройка». В первую же неделю было реализовано 200 тысяч карт.


Система билетирования на основе карты распространилась уже за пределы столицы и теперь функционирует в 27 регионах России.



Что еще было сделано
  • Рост инвестиций в 1,5 раза. Российская столица по объему привлечения капитальных инвестиций в 2013-м находилась на 5-м месте среди мировых городов.
  • Дороги — пешеходам. Количество пешеходных зон увеличили на 30 километров.
  • Вернулись трамваи. Возобновлен ряд маршрутов, принято решение о модернизации депо и трамвайных путей.
  • Впервые в Москве прошли масштабные уличные городские фестивали.
2 0 1 4
Улицы преображаются
В 2014 году стартовал проект «Моя улица»: это программа комплексного благоустройства улиц столицы, которая включает в себя обновление и расширение пешеходных зон, обновление тротуаров, фасадов и освещения, создание велосипедных дорожек, посадку деревьев, обустройство малых архитектурных форм.
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва
«Активный гражданин»

В 2014 году в столице был запущен проект «Активный гражданин». За десять с лишним лет к нему присоединились почти семь миллионов неравнодушных горожан, проведено более 6,6 тысячи голосований. Каждый месяц в столице реализуют 30–40 решений, принятых «активными гражданами».
Что еще было сделано
  • Завершена программа комплексного благоустройства дворовых территорий.
  • В городе начато создание пешеходных зон и маршрутов.
  • Введено ограничение для движения грузовиков по МКАД.
Москва уверенно шагает в будущее. В столице реформируют стандарты оказания медицинской помощи, открывают школы и детские сады, благоустраивают улицы, парки, набережные, разрабатывают культурные и спортивные проекты, строят станции метро. И горожане — не наблюдатели, а непосредственные участники преобразований. В их честь и названа платформа для проведения электронных голосований «Активный гражданин».
2 0 1 5
В Москве запущена система каршеринга
В 2015 году в столице был запущен новый вид городского транспорта – система краткосрочной аренды автомобиля. Каршеринг не заменяет общественный транспорт и такси, а даёт ещё одну возможность горожанам передвигаться, особенно там, где есть проблемы с трафиком.
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва
Что еще было сделано
  • Принято решение преобразовать промышленные зоны.
  • Обновлен подвижной состав в метро.
  • Проведен капитальный ремонт учреждений соцзащиты.
2 0 1 6
Новое кольцо Москвы
10 сентября 2016 года было открыто пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). Поезда нового поколения «Ласточка» курсируют по железнодорожному кольцу в режиме работы метрополитена. Электричку в часы пик не придется ждать больше 4 минут, а пересесть на метро и МЦД можно бесплатно - на МЦК действует единый проездной.

Магистраль
С 2016 года в Москве работает сеть наземных маршрутов «Магистраль». Основной её принцип — интервальное движение наземного транспорта. Новая сеть поэтапно вводилась в Центральном округе. Для этого изменили 49 маршрутов, организовали выделенные полосы, построили комфортные пересадочные узлы, улучшили расписание движения и обновили инфраструктуру.

Чтобы пассажиры могли определять время прибытия своего автобуса, маршруты разделили на три категории: магистральные маршруты, районные и социальные.

Что еще было сделано
  • Рост производства. За шесть лет в Москве построено более 100 производственных объектов.
  • В столице снесли самострой.
  • Закончен ремонт 50 центральных улиц.
2 0 1 7

Зарядье

9 сентября 2017 года в самом центре Москвы открылся парк «Зарядье». В городе было создано новое комфортное пространство. При этом парк удалось интегрировать с историческими объектами: Патриаршим подворьем, церквями и соборами.

Парк был создан как место тишины и спокойствия в центре мегаполиса. Объекты культурного наследия здесь соседствуют с инновационной архитектурой, а павильоны скрыты под ландшафтом.

Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru
Реновация

Программа реновации была запущена правительством Москвы 1 августа 2017 года. Она направлена на улучшение жилищных условий горожан.

Взамен квартир в старых пятиэтажках около миллиона москвичей бесплатно получат новое жилье с готовой отделкой в современных новостройках.

Лужники

Масштабная реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» началась в 2013 году и продлилась четыре года. Стадион стал главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года.
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва
2 0 1 8
Запуск электробусов
В Москве с 2018 года работает новый вид наземного городского транспорта – электробус.
Это инновационный транспорт – автобус на электрической тяге. Экологичный, маневренный, безопасный, низкопольный, с климат-контролем. Не привязан к контактной сети – заряжается на конечных остановках и в автопарках.
Московское долголетие
В 2018 году был запущен крупнейший оздоровительный, образовательный и досуговый проект для москвичей старшего возраста «Московское долголетие».

Центры московского долголетия — это комфортные пространства для интеллектуального досуга и тренировок.

Что еще было сделано
  • Все городские автобусы, трамваи и троллейбусы перешли на бестурникетную систему работы.
  • Рекордный запуск 33 километров новых линий и 17 станций метро.
2 0 1 9

«Депо» — новый адрес на гастрономической карте Москвы

В 2019 году в столице на территории Миусского трамвайного депо открылся фудмолл «Депо. Москва». Фудмолл является частью большого комплекса «Депо Лесная», который включает в себя не только фудмолл, но и другие заведения.
Фото: mos.ru
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru
Первые центральные диаметры

В ноябре 2019 года было запущено движение по первым двум Московским центральным диаметрам (МЦД) — D1 «Белорусско-Савёловский» (Одинцово — Лобня) и D2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск). Диаметры улучшили сообщение между столицей и Московской областью. Пассажирам предложили более частые интервалы движения и удобные пересадки на метро и Московское центральное кольцо.
Что еще было сделано
  • Открыты Дворец гимнастики и Дворец водных видов спорта.
  • Появился уникальный медицинский комплекс в Коммунарке.
  • Введена в строй Северо-Западная хорда.
В Коммунарке находится Московский многопрофильный клинический центр (ММКЦ) «Коммунарка», который является крупным медицинским кластером. Он включает в себя стационары для взрослых и детей, перинатальный центр, центр амбулаторной онкологической помощи и другие специализированные отделения, такие как центр ядерной медицины.
2 0 2 0
Реконструкция поликлиник
В Москве в 2020 году начались работы по модернизации и строительству городских поликлиник. Состояние не всех медицинских учреждений города соответствовало современным требованиям. Часть из них была построена в середине прошлого века. Многие здания технически устарели, поэтому им требовалось комплексное обновление.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников; mos.ru
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва
«Остров Мечты»

29 февраля в Москве открылся «Остров Мечты» — крупнейший развлекательный кластер России, где есть все необходимое для молодежного и семейного отдыха. Это центр притяжения не только для москвичей, но и для туристов из других городов и стран. Объект построили в Нагатинской пойме на юге столицы.
Что еще было сделано
  • Началось развитие инновационного кластера Москвы.
  • Запущен цифровой сервис RUSSPASS.
2 0 2 1
COVID-19
Москва стала первым городом в мире, где организовали бесплатную масштабную вакцинацию от COVID-19. Всего за 12 месяцев прививку от коронавирусной инфекции сделали 5,7 млн человек.
Что еще было сделано
  • За год в Москве введено более 7 миллионов квадратных метров жилья.
  • 70 возрожденных памятников архитектуры. Доля памятников в удовлетворительном состоянии выросла до 95,4 процента.
2 0 2 2
Открылся завод «Москвич»
В 2022 году возобновил производство завод «Москвич». Продажи первых автомобилей начались в декабре того же года. Завод запустили меньше чем через полгода после ухода «Рено» с предприятия.

— Многие думали, что на этом российский автопром закончится, но на самом деле это стало еще одним стимулом возрождения нового производства. Москва сегодня запускает новую модель под старым брендом «Москвич», и это историческое событие.

Сергей Собянин, 23 ноября 2022 года



Made in Moscow

В 2022 году в столице был запущен проект по продвижению локальных брендов «Сделано в Москве». Сегодня он насчитывает более 7,5 тысячи участников, а на сайте можно найти свыше 36 тысяч товаров, созданных в столице.

Предпринимателям доступно множество бесплатных инструментов продвижения, предоставленных городом: размещение товаров на портале и в фирменных магазинах, упоминания в СМИ и социальных сетях, наружная реклама, участие в крупнейших городских маркетах, ярмарках и выставках, интернет-реклама и многое другое.
Фото: mos.ru
Что еще было сделано
  • В Москве начали оказывать помощь участникам специальной военной операции и членам их семей.
  • Завершен капитальный ремонт большинства корпусов крупнейшего стационара Москвы — Городской клинической больницы имени Боткина.
  • По качеству образования Москва — в тройке лучших в мире. Школьники собрали огромный урожай медалей на олимпиадах.
Москва первой в стране создала центр, где оказывается комплексная поддержка участникам специальной военной операции и членам их семей. В нем представлены все городские услуги, которые можно получить в режиме одного окна.
2 0 2 3

Большая кольцевая

Полный запуск Большой кольцевой линии (БКЛ) метро произошел 1 марта 2023 года. В этот день президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли движение по всей 31 станции этой крупнейшей в мире кольцевой линии метро, обеспечив соединение всех существующих радиусов.
Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва
Запуск электросудов по Москве-реке

Возрождение речного городского транспорта началось 20 июня 2023 года, когда открылся первый круглогодичный маршрут Киевский — Сердце Столицы. Спустя год его продлили до причала Парк «Фили». С 29 сентября 2023 года суда ходят и по второму маршруту ЗИЛ — Печатники. 20 июня 2025 года появился третий — Новоспасский — ЗИЛ. Пользоваться электросудном можно точно так же, как любым другим городским транспортом: входить и выходить на нужной вам остановке, в данном случае причале.
Что еще было сделано
  • Столица вошла в топ-5 самых освещенных городов мира.
  • Запущены еще два Московских центральных диаметра и крупнейшие дорожные магистрали — Московский скоростной диаметр, проспект Багратиона и Южная рокада.
2 0 2 4
Музей героизма
В 2024 году в столице открылся Музей героизма — в отреставрированном павильоне № 59 «Зерно» на ВДНХ. Экспозиция нового музея рассказывает о героях прошлого и современности. Она состоит из тематических разделов «Становление героя», «Путь воина» и «Подвиг».
Что еще было сделано
  • Открыта инновационная практическая площадка в «Руднево».
  • Запущена новая трамвайная линия на улице Сергия Радонежского.
2 0 2 5

Беспилотный трамвай

В сентябре 2025 года в Москве был запущен первый в России полностью беспилотный трамвай, который начал регулярное движение с пассажирами по маршруту №10. Трамвай самостоятельно выполняет остановки, открывает и закрывает двери, а также переключает стрелки. В кабине трамвая находится сотрудник, который наблюдает за работой системы.
Пресс-служба мэра и Правительства Москвы
Что еще было сделано
  • Открыт многопрофильный комплекс больницы святого Владимира.
  • Завершен процесс создания единых инсультной и инфарктной сетей.
© 2025, «Вечерняя Москва»
Над материалом работали:
Василиса Чернявская, Евгений Левищенко.