Доброе дело – каждой семье!
Волонтеры Московского НПЗ прожили Год семьи в радостных заботах. В рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть» сотни ребят и сотни семей получили много душевного тепла, новые знания и, что не менее важно, новые возможности. Добрые дела волонтеров шли одно за другим, мы расскажем о главных!
Юные таланты
Добрая
лошадь
На учебу –
в зоопарк
Оставить
«Зеленый
след»
Как устроен город
Вы поедете
на бал?
Собрали в школу
Сказки Севера стали ближе
Растим «Смену»
Семейная прогулка
Виртуозы в Капотне
Ученики начальной школы в Капотне и их родители высадили более 60 саженцев деревьев и кустов на территории образовательного учреждения. Проект «Зеленый след» стал продолжением большой программы МНПЗ по озеленению района, а также помог в экологическом просвещении детей. Волонтеры не только учили школьников что-то делать руками, но и прививали культуру заботы об окружающем мире. Профессиональный эколог рассказал юным жителям Капотни, как правильно ухаживать за растениями и сохранять природу. Также во время акции ребята развесили кормушки для птиц и белок, которые живут в школьном парке.
Оставить «Зеленый след»
Мы с коллегами каждый год высаживаем деревья – это прекрасная традиция. Чтобы мир вокруг стал красивее, не нужно много усилий. Можно посадить, например, рябину или сирень. Уже через несколько лет они будут радовать прохожих своим цветением. И становится приятно, что именно ты имеешь к этому отношение. Высадить сирень у школы, в которой учатся мои дети, мне было особенно важно. Мы сделали это вместе с ребятами, так и они учатся создавать красоту и заботиться об окружающем нас пространстве.
Сказано!
волонтер Московского НПЗ
Наталья Белова
новых растений высажено руками волонтеров Московского НПЗ в Юго-Восточном округе Москвы за 10 лет.
>
7
тыс.
Волонтеры Московского НПЗ вместе с воспитанниками социального центра и учениками школы в Капотне каждую весну выпускают в заводской пруд семью белых лебедей, которая зимует в специальном зимнем вольере МНПЗ. У птиц часто появляются птенцы, так что полюбоваться их потомством уже можно в разных уголках столицы, в частности в Московском зоопарке. Завод, конечно, продолжает опекать и этих лебедей, а сотрудники зоопарка проводят для детей из Капотни экологические практикумы и экскурсии по зоосаду, рассказывают о птицах и других обитателях.
На учебу – в зоопарк
Экскурсии в Московский зоопарк всем очень нравятся. Дети узнают от экскурсовода много полезного. В этот раз удалось увидеть панд, манула, моржа, журавлей, капибар и других редких животных. Ребята научились отличать морских котиков обыкновенных от ушастых. Также мы узнали, что лебединая верность – это не миф, а научный факт. Понаблюдали за чудесными птицами, о которых заботится Московский НПЗ.
Сказано!
волонтер Московского НПЗ
Елизавета Иовкова
находятся под опекой МНПЗ в столичном зоопарке.
10
белых лебедей-шипунов
Многие инициативы помощи детям, пожилым людям, животным придумывают сами волонтеры МНПЗ. Одна из них – проект «Добрая лошадь», включающий мастер-классы и уроки верховой езды для детей из социально незащищенных семей. Второй год сотрудники завода посещают школу верховой езды в Люблине, где помогают благоустраивать конюшни и плац для соревнований, привозят амуницию и лекарства для лошадей. Летом профессиональные тренеры и волонтеры проводят для ребят экскурсии по конюшне, знакомят с отличительными особенностями каждой породы. Дети участвуют в мастер-классах по уходу за лошадьми, а также пробуют себя в роли наездников.
Добрая лошадь
Мы благоустраивали территорию конноспортивной школы и помогали в организации инклюзивных соревнований, где участвовали ребята из семей в сложной жизненной ситуации и дети с особенностями развития. В этом году мы также организовали творческий мастер-класс для москвичей старшего возраста – они рисовали лошадей пастелью.
Сказано!
волонтер Московского НПЗ
Анна Лебедева
стали участниками проекта «Добрая лошадь»
120
москвичей
Еще школьник? Да, но уже нефтепереработчик! Столичным старшеклассникам Московский НПЗ дает отличную возможность почувствовать себя профессионалами нефтяной отрасли. Школьники, увлекающиеся химией, физикой, математикой и информатикой, могут принять участие в интеллектуальном турнире «Умножая таланты». В рамках неклассической олимпиады ребята решают реальные производственные задачи, которые разрабатывают для них эксперты нефтяной отрасли. Лучшие из лучших соревнуются в финале с командами из других городов. Каждый такой турнир – возможность получить новые знания, примерить на себя будущую профессию, определиться с будущим вузом.
Юные таланты
Важный опыт, который дает ребятам участие в турнире, – разработка собственных проектов и защита их перед экспертами нефтяной отрасли. Общаясь со специалистами, участники турнира «прокачивают» профессиональные знания и умения в сфере нефтепереработки и так называемые гибкие навыки: работу в команде, планирование, поиск информации и принятие решений, подготовку докладов. Все это пригодится, даже если человек не пойдет в отрасль. Чтобы успешно справиться с заданиями, необходима дружная работа, живой интерес к предмету и пытливый ум. С каждым годом уровень подготовки команд становится все выше.
Сказано!
волонтер Московского НПЗ
Ирина Муравкина
Победители и призеры турнира получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в партнерские вузы проекта.
Москва – огромный и сложный механизм. Узнать о том, как он устроен, интересно и ребенку, и взрослому. В День работника ЖКХ волонтеры Московского НПЗ провели познавательные лекции для посетителей Музея городского хозяйства Москвы. Они рассказали детям и их родителям, как завод обеспечивает столицу топливом и энергией. А еще показали научные опыты с реальными технологиями очистки воды и контроля качества городского воздуха, которые применяются на заводе. В музее ребята познакомились с системами, благодаря которым живет наш город: в квартиры поступает холодная и горячая вода, электроэнергия и тепло. Посетители узнали, как на улицах работает освещение и что треть автомобилей заправляется бензином или дизельным топливом Московского НПЗ, а каждая вторая дорога строится из заводского битума.
Как устроен город
Интерактивные занятия со специалистами Московского НПЗ – это еще и возможность для детей погрузиться в мир профессий, которые сегодня актуальны в сфере городского хозяйства нашей столицы. Кроме того, волонтеры своим примером показывают, что высокие технологии активно используют и в современном ЖКХ.
Сказано!
директор Музея Комплекса городского хозяйства Москвы
Мария Рахчеева
1938
обеспечивая работу общественного транспорта, коммунальной техники и столичных аэропортов.
С
Московский НПЗ снабжает город топливом,
года
Сыграть на сцене с известным музыкантом – мечта любого начинающего артиста. МНПЗ помог исполнить ее. В этом году более 100 учеников и преподавателей музыкальных школ Капотни приняли участие в проекте «Музыкальная мастерская Юрия Розума». Всемирно известный пианист Юрий Розум и педагоги ведущих вузов России провели для ребят мастер-классы по игре на фортепиано, скрипке, флейте, ударных инструментах, домре, балалайке, а затем всех объединил отчетный концерт на сцене Дворца культуры «Капотня». Общение и занятия со звездами сцены вдохновляют ребят, мотивируют совершенствовать собственное исполнительское мастерство.
Виртуозы в Капотне
Кстати, в августе при поддержке программы "Родные города" более 130 преподавателей музыкальных школ столицы и регионов России встретились в Ноябрьске на первой музыкальной конференции для повышения профессионального уровня и обмена знаниями. За три дня эксперты российских творческих вузов провели для них более 80 теоретических и практических занятий по девяти направлениям: вокал, фортепиано, ударные, саксофон, флейта, скрипка, домра, баян и гитара. На конференции также изучали современные методики преподавания.
Творческие музыкальные мастерские продолжают прекрасную традицию – развивать еще больший интерес к занятиям у молодых талантливых ребят. Для детей это возможность перенять опыт и знания профессиональных педагогов и музыкантов. А еще – шанс продемонстрировать свои способности, решить творческие задачи, получить ответы на вопросы в общении с мэтрами музыкального искусства.
Сказано!
директор Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства города Москвы
Федор Киселев
В завершение Музыкальной конференции в Ноябрьске все участники получили сертификаты о повышении квалификации от Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова.
С 2021 года Московский НПЗ поддерживает футбольную школу «Смена», воспитанники которой тренируются на стадионе в Капотне. Это одна из старейших футбольных школ Москвы, отпраздновавшая 50-летний юбилей. Многие ее выпускники – звезды российских клубов и сборной: братья Березуцкие, Игорь Симутенков, Денис Бояринцев, Никита Баженов и другие. МНПЗ помогает юным футболистам с экипировкой, профессиональным спортивным инвентарем, организацией онлайн-трансляции игр команды в регулярных выездных матчах. И этим самым, конечно, не только снимает часть материальной нагрузки с их семей, но и дает ребятам шанс расти в профессиональном мастерстве, становясь настоящей гордостью родителей.
Растим «Смену»
Сегодня «Смена» – один из крупнейших центров подготовки футболистов в столице с развитой инфраструктурой, традициями и титулованными тренерами. Благодаря помощи Московского НПЗ спортсмены ежегодно принимают участие в первенстве Москвы по футболу и демонстрируют высокие спортивные достижения. Это большой вклад в воспитание сильного, здорового, спортивного поколения.
Сказано!
директор спортшколы «Смена»
Илья Савченко
1500
Москвы занимаются футболом на стадионе «Труд» в Капотне.
Около
детей
из районов Юго-Восточного округа