Как устроен экологический мониторинг в Москве
Как устроен экологический мониторинг в Москве
Благодаря большой концентрации людей, транспорта и промышленных предприятий любой мегаполис — это особая экологическая зона, которой необходим контроль.
В неблагополучных по экологическим показателям городах людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания настолько тяжело дышать, что они вынуждены переселяться за город. Москва входит в топ-30 самых чистых столиц мира и, как и все остальные экологически благополучные города, развивает программы по ограничению уровня промышленных выбросов, выбросов автотранспорта, контролю за качеством атмосферы, почвы и воды, сохранению и приумножению лесопарковых зон и зеленых насаждений. В столице, как и во многих «зеленых» городах мира, приняты программы стимулирования развития электротранспорта и поощрения экологически чистых производств.
Система экологического мониторинга в Москве создавалась под руководством методологии Всемирной организации здравоохранения. Государственное природоохранное бюджетное учреждение Мосэкомониторинг Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы было основано в 2001 году. Мосэкомониторинг сегодня — это мониторинг качества атмосферного воздуха, мониторинг промышленных выбросов, контроль уровня шума, мониторинг поверхностных водных объектов, мониторинг развития опасных геологических процессов и состояния подземных вод, мониторинг почв и зеленых насаждений, аналитическая инспекция с крупнейшей в России химико-аналитической эколабораторией.
Чем дышат москвичи
Мосэкомониторинг в автоматическом круглосуточном режиме контролирует в общей сложности более 20 загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе загрязнители, признанные Всемирной организацией здравоохранения как приоритетные: оксиды азота, оксид углерода (оксид углерода — это угарный газ, СО, не следует путать с углекислым газом, СО2), озон, мелкие взвешенные частицы РМ10 (диаметром менее 10 мкм) и РМ2,5 (диаметром менее 2,5 мкм). Взвешенные частицы — это твердые или жидкие частицы, представляющие собой смесь пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов.
Взвешенные частицы могут находиться в атмосферном воздухе в течение многих дней и подвергаться переносу по воздуху на большие расстояния. Одним из примеров является перенос пыли из Сахары в Южную Европу.
Те частицы, которые покрупнее, это, например, строительная пыль — она оседает на подоконниках, а мелкие частицы так и остаются в атмосфере. О мелкодисперсных частицах РМ2,5 сейчас все чаще говорят врачи. В отличие от более крупных частиц они легко проникают сквозь верхние дыхательные пути и другие биологические барьеры организма. Один из основных источников мелкодисперсных частиц — транспорт.
Согласно российским нормативам, среднегодовой уровень РМ2,5 должен составлять не больше 25 мкг/м3, среднесуточный уровень — не больше 35 мкг/м3. Кроме того, учитывается показатель максимально разового норматива – 160 мг/ м3.
Справка
Также станциями Мосэкомониторинга контролируются специфические загрязняющие вещества, характерные для выбросов автотранспорта, в том числе формальдегид, фенол, бензол, толуол, стирол, этилбензол и другие. Там, где есть потенциальное влияние промышленности, коммунальных объектов, контролируются диоксид серы, метан, сероводород.
«Эффект от принятых в городе мер по энергосбережению, экологизации транспорта, озеленению Москвы, модернизации промышленности и реконструкции очистных сооружений колоссальный, а по вредным веществам на 60% улучшено качество атмосферы. В почве также в 2,2 раза снизилось содержание нефтепродуктов», — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
С 2011 по 2021 год в Москве высадили свыше 10 миллионов деревьев и кустарников, а в 2022 году — около 15 000 деревьев.
Справка
Экологический мониторинг является информационной базой для реализации конституционного права населения на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Москва — лидер в вопросах информирования населения. Столица первой в России обеспечила свободный доступ к данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы в режиме реального времени в соответствии с принципами Орхусской конвенции по открытости экологической информации, отметила директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова. На сайте Мосэкомониторинга для любого человека в любой момент времени открыта информация о состоянии атмосферного воздуха в Москве на интерактивной карте.
Круглосуточный контроль
Территории, которые не охвачены сетью АСКЗА, обследуются при помощи передвижных экологических лабораторий.
Обследования проводятся по обращениям жителей с жалобами на запахи, на деятельность отдельных предприятий или промышленных зон.
В Москве для этой цели применяются три передвижные экологические лаборатории, оснащенные автоматическими газоанализаторами, аналогичными тем, что функционируют внутри АСКЗА.
В 2018 году по решению мэра Москвы была создана круглосуточная Служба оперативного контроля. Большинство рейдов осуществляется именно в ночное время, когда наиболее часто фиксируются неблагоприятные метеорологические условия рассеивания загрязняющих веществ.
Эти передвижные лаборатории можно назвать «скорой помощью» для тех, кто обеспокоен и жалуется на неприятные запахи и состояние атмосферного воздуха. В режиме реального времени автоматическими газоанализаторами проводится анализ 11 основных загрязняющих веществ и отбираются пробы воздуха для последующего анализа более чем по 120 загрязняющим веществам. Специалисты, выезжающие на место, берут пробы, прокачивая определенный объем воздуха через жидкость, сорбент или собирая его в вакуумные устройства — в зависимости от вида необходимого исследования. Пробы доставляют в лабораторию, в распоряжении которой имеется уникальный измерительный комплекс — автоматическая взвешивающая система для определения концентраций мелких взвешенных частиц в атмосферном воздухе гравиметрическим методом. Система введена в эксплуатацию в 2014 году и является первой подобной системой в РФ.
Обращения граждан поступают на горячую линию правительства Москвы или в электронную приемную на портале мэра. На основании обращений формируется график выездов передвижной экологической лаборатории для отбора проб воздуха или замеров уровня шума.
Для комфортного проживания в квартирах шум не должен превышать 55 децибелов днем и 45 децибелов ночью.
Справка
Создание круглосуточной службы позволило до 40 минут сократить оперативность прибытия ПЭЛ на территорию и увеличить количество рейдов в два раза. Ежегодно передвижные лаборатории обследуют около 2000 территорий города Москвы.
С 2018 года, с момента образования службы оперативного контроля, жалобы на качество атмосферного воздуха снизились более чем в два раза.
От земли до неба
В Москве функционирует 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА). Станции расположены на всей территории города в зонах с разной антропогенной нагрузкой: вблизи автотрасс, на жилых территориях, на смешанных территориях (жилые зоны, подверженные влиянию автотранспорта или предприятий), на рекреационных и природных территориях, а также вблизи крупных промышленных предприятий.
Для отслеживания трансграничного переноса загрязнителей и оценки распределения качества воздуха по высоте функционируют уникальные высотные станции, расположенные на трех уровнях Останкинской телебашни — на высоте 148 метров, 248 метров, 348 метров.
Для измерений на АСКЗА применяются только высокоточные приборы с эталонными или аналогичными им методами измерения, признанные Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной метеорологической организацией.
Москва находится среди мировых лидеров по качеству измерительного оборудования. 85 процентов высокоточного оборудования ГПБУ «Мосэкомониторинг» создано российскими производителями.
В 2021 году начато создание единой системы мониторинга воздуха с Московской областью: было установлено 15 станций в Московской области, на территориях, прилегающих к границам города Москвы.
Умная цифровизация
Каждая автоматическая станция оснащена системой жизнеобеспечения, которая поддерживает стабильное электроснабжение станции. Это необходимо для безаварийной работы приборов. На крыше АСКЗА установлено воздухозаборное оборудование, отобранные пробы воздуха по специальным каналам автоматически поступают в приборы.
Результаты измерений приборов передаются по каналам сотовой связи в информационный ресурс города Москвы — Единый городской фонд данных экологического мониторинга (ЕГФДЭМ).
ЕГФДЭМ был создан в 2007 году и существенно модернизирован в 2015 году. Объектами автоматизации стали передача, хранение, обработка и подготовка аналитической информации о результатах мониторинга атмосферного воздуха (в том числе рейдов передвижной экологической лаборатории), поверхностных водных объектов, подземных вод, выбросов промышленных предприятий, состояния зеленых насаждений, почв, шума от различных источников, опасных геологических процессов и метеорологических параметров. На сегодняшний день ЕГФДЭМ включает в себя 14 подсистем, более 1 трлн измерений. Каждые 20 минут поступает около 4 тыс. измерений.
Made on
Tilda