Сегодня в Москве работает более трех тысяч промышленных предприятий. В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду они делятся на четыре категории. В случае, если предприятию присвоена первая категория (значительное негативное воздействие), то оно переходит на использование Наилучших доступных технологий (НДТ). Это современные практики с учетом последних достижений науки, которые позволяют снижать вред для экологии. Как идет модернизация предприятий на примере объектов пищевой промышленности, рассказываем в материале.
Экологизация отраслей экономики: пищевая промышленность Москвы
Сегодня в Москве работает более трех тысяч промышленных предприятий. В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду они делятся на четыре категории. В случае, если предприятию присвоена первая категория (значительное негативное воздействие), то оно переходит на использование Наилучших доступных технологий (НДТ). Это современные практики с учетом последних достижений науки, которые позволяют снижать вред для экологии. Как идет модернизация предприятий на примере объектов пищевой промышленности, рассказываем в материале.
Экологизация отраслей экономики: пищевая промышленность Москвы
Ольга Кувыкина
биолог, автор книг о дикой природе
Ольга Кувыкина
биолог, автор книг о дикой природе
Для отнесения предприятий к I-IV категории негативного воздействия установлен ряд критериев. Они утверждены Постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398. Из пищевой продукции к объектам первой категории относится производство мяса и мясопродуктов, животных жиров и масла, рыбы и продуктов из рыбы, морепродуктов, продукции из картофеля, фруктов и овощей (за исключением продукции из сахарной свеклы), молочной продукции.
Предприятия пищевой промышленности для своих нужд используют большие объемы воды, которые, пройдя через производство, превращаются в сточные воды. В жиросодержащих сточных водах могут сохраняться бактерии, но главное — неочищенные сточные воды пищевой промышленности быстро истощают запасы кислорода в водоемах, что может привести к гибели животных и растений. Модернизация очистных сооружений позволяет избежать этих проблем, поясняют в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Сегодня представителями бизнеса разрабатывается и внедряется множество позитивных инициатив, направленных на снижение нагрузки на экологию города, зачастую сверх норм законодательства. Экологическая ответственность сегодня обязательное условие устойчивости бизнеса. «Грязное» предприятие уже не привлекает инвестора. И речь идет не о мировой бирже, а о национальных приоритетах инвестиционной деятельности
руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
В атмосферу пищевые производства выбрасывают некоторое количество пыли, эфиров уксусной кислоты, масляной кислоты, фенола, а самые вредные вещества — это органическая пыль, двуокись углерода (тот самый парниковый газ), бензин и выбросы от сжигания топлива. Не стоит забывать и про влияние на экологию автотранспорта, который вывозит готовую продукцию и отходы.

Большой проблемой является загрязнение почвы упаковками от продуктов питания. Количество пластика на планете растет, ведь многие годы он не сгнивает. При вторичной переработке пластика с использованием ферментов энергозатраты могут сократиться на 80%, а выбросы парниковых газов — на 40% по сравнению с производством нового пластикового изделия.
Промышленность Москвы
На производство пищевой продукции и напитков в промышленном секторе Москвы сегодня приходится чуть более 14%, а доля товаров отечественного производства в этой группе отраслей превышает 80%.
На столичном рынке присутствует свыше 200 предприятий пищепрома, часть из которых относится к категории крупных и средних. Сегодня эти производства не только помогают обеспечивать продовольственную безопасность столицы, но и стараются заботиться о том, чтобы при выпуске продуктов питания максимально снижалась нагрузка на экологию, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Для этого компании модернизируют свои производства, внедряют высокотехнологичное оборудование и умные датчики контроля.
Среди представителей столичного пищепрома — хлебобулочные изделия, молочная и рыбная продукция, консервы, мясоперерабатывающие и кондитерские производства. Ежегодно в городе производятся миллионы тонн готовой продукции. Только по итогам 2021 года москвичи и гости столицы приобрели более 12 миллионов тонн продовольствия.
Наилучшие практики
Штрафы за нарушение экологического законодательства выросли, но в то же время появилось и больше поощрений для тех, кто переходит на НДТ, модернизирует предприятия, обновляет оборудование. Компании, получающие статус Промышленного комплекса, могут сэкономить на налоговых льготах и направлять дополнительные средства на развитие и экологизацию производства.
В России, как и во многих странах с развитой экономикой, ведется поиск и внедрение высокоэффективных способов очистки сточных вод пищевых производств. Как правило, это комплексное сочетание механических, физико-химических, биологических методов с использованием живых микроорганизмов. Это позволяет получать из отходов производства удобрения для ферм и садов, дополнительное топливо (биогаз), а также кормовой протеин.
Использование НДТ и нормативы качества для каждой отрасли публикуются в информационно-технических справочниках Наилучших доступных технологий. Справочники необходимы при разработке перечня загрязняющих веществ. Это касается нового порядка инвентаризации выбросов, который действует с 2019 года.
Тонкости производства
Среди московских компаний многие продолжают модернизацию с учетом экологической составляющей. Предприятия пищевой промышленности — в числе тех, где фиксируется значительный эффект от внедрения НДТ.

На Московском мельничном комбинате № 3 процессы поступления, очистки и передачи зерна из элеватора на мельницы обслуживаются аспирационными сетями, которые оборудованы установками очистки газа (аспирация — это процесс удаления пыли, мелких частиц, воздушных взвесей).

В аспирационных сетях зерноочистительного отделения и специальных установках, предназначенных для транспортировки готовой продукции (круп, муки), для очистки воздуха используются разные типы фильтров.

Новый проект нормативов допустимых выбросов на производстве разработан взамен действующего в связи с изменением количества стационарных источников загрязнения атмосферы, включает обновление установок очистки газа и изменение количественных показателей выбросов. По сравнению с предыдущей инвентаризацией объем выбросов уменьшился почти вдвое, что связано с заменой газоочистного оборудования.
Агрохолдинг «Московский» выглядит совсем как производство будущего. Мифы о том, будто бы салат и томаты выращиваются на обычной грядке с добавлением химикатов, легко развенчать, попав туда на экскурсию. В первую очередь поражает полная автоматизация, когда все делают роботы.

Овощные культуры агрохолдинг выращивает способом малообъемной гидропоники — это современная технология, при которой почва заменена на минеральный субстрат (экологически чистый питательный заменитель почвы). Именно это позволяет полностью отказаться от использования химикатов. Субстрат защищен от заражений, в нем нет вредителей и семян сорняков.

На территории холдинга построены ультрасовременные роботизированные теплицы пятого поколения — так называемые умные дома. Собственная электростанция обеспечивает бесперебойную работу оборудования в автономном режиме. За счет высокой технологичности контакт людей с продуктом снижен до минимума.

В качестве защиты от вредителей специалисты используют современный биологический метод: выращивают в лаборатории насекомых-энтомофагов, которые охотятся на тлю и других вредителей. Также выращиваются шмели, которые хорошо опыляют растения, обеспечивая завязывание плодов.
Агрохолдинг московский — Денис Гришкин / АГН Москва
Проекты по снижению нагрузки на экологию являются одним из приоритетов группы «Черкизово». В 2020 году в компании была принята Экологическая политика — основной стратегический документ в области экологического менеджмента, который отражает цели и направления деятельности «Черкизово» в сфере охраны окружающей среды, эффективного использования ресурсов и объективной оценки рисков.

В области охраны природы компания стремится к минимизации отходов производства, ресурсо- и энергосбережению. Для этого на всех объектах предприятия ведется учет в части потребления воды, электричества и топлива, управления отходами, сбросов сточных вод.

Основные инвестиции компании на охрану окружающей среды направлены на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, сбор и очистку сточных вод, обращение с отходами, сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий.
Черкизовский — Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков
Не первый год масштабную экологическую программу, соответствующую принципам устойчивого развития, реализуют Царицынский и Лианозовский молочные комбинаты. За последние пять лет на заводах удалось на 18% снизить потребление воды, на 15% - выбросы углекислого газа и на 10% потребление электроэнергии.

К 2040 году в рамках новой мировой стратегии планируется свести к нулю выбросы углекислого газа (CO2). Для этого будут применяться энерго- и ресурсосберегающие технологии, внедряться практики восстановительного земледелия, а упаковка станет более экологичной — перерабатываемой, компостируемой и биоразлагаемой.
Царицынский — Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин
Made on
Tilda