Социальное предпринимательство — перспективное направление для бизнеса
Социальному предпринимательству в России — пять лет. В 2019 году были законодательно закреплены критерии, по которым малые и средние предприятия могут получить статус социальных. В этом же документе были прописаны формы и виды поддержки такой категории бизнеса.

С тех пор как понятие «социальное предпринимательство» закрепили в федеральном законе, количество социальных предприятий неуклонно растет. Если в 2020 году в реестре таких компаний числились всего 2880 представителей малого и среднего бизнеса, то сегодня, по данным Минэкономразвития, количество субъектов социального предпринимательства превышает 11 тысяч.

Получить статус социального могут предприятия, индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для этого им нужно соответствовать одному из следующих требований.
На предприятии не менее половины сотрудников относятся к социально уязвимым категориям населения.
Компания реализует товары или услуги, которые создаются людьми из социально уязвимых категорий. Например, продает продукцию, произведенную инвалидами по зрению.
Предприятия обеспечивают питанием, оказывают социально-медицинские услуги, помогают в обучении и трудоустройстве, производят медицинскую технику и другие товары, работы и услуги для социально уязвимых категорий населения.
Компании занимаются культурно-просветительской или образовательной деятельностью либо помогают решать общественно полезные вопросы и социальные проблемы общества.

* В конце 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому социальным предприятием может быть признана компания, берущая на работу участников СВО.
Яркий пример социального предпринимательства — известная сегодня многим компания «Ортомода», которая производит удобную, функциональную и красивую обувь для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Почему нужно поддерживать социальное предпринимательство
Значимость социального предпринимательства сложно переоценить, ведь такой бизнес направлен в первую очередь не на получение прибыли, а на оказание помощи и поддержки людям, нуждающимся в этом, на улучшение качества природной среды, в которой все мы живем.

В последние годы власти страны и многих крупных городов делают упор на социальный капитал — заботу о человеке. Ведь именно человек — основа будущего благосостояния России. И именно поэтому сегодня основные финансовые вложения делаются в социальную сферу.

О росте внимания к человеку говорят и целевые показатели национальных проектов:
повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет;
привлечение 70% граждан к систематическим занятиям спортом;
вхождение РФ в число 10 стран по качеству общего образования;
трехкратный рост числа посещений культурных мероприятий;
создание системы обращения с ТКО (сортировка 100% отходов).
Меры поддержки социальных предпринимателей
Основная цель социально ориентированного бизнеса — это не получение прибыли, а помощь людям. Чтобы такие предприятия могли развиваться, для них предусмотрены как федеральные, так и муниципальные меры поддержки.

Среди федеральных мер можно отметить субсидии и гранты, льготные кредиты, специальные образовательные программы, а также возможность арендовать на льготных условиях государственное или муниципальное имущество.

В Москве представители малого и среднего социального бизнеса могут претендовать на получение грантов до 3 млн рублей, чтобы компенсировать до 75% затрат на реализацию своих проектов. Также предприятия «с человеческим лицом» могут рассчитывать на поддержку в размере до 300 тысяч рублей на один конкурс или программу.
Фонд поддержки социальных проектов
Созданием среды для развития социального бизнеса занимается Фонд поддержки социальных проектов. Он был создан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2017 году. Идею его создания поддержал президент РФ Владимир Путин.
В ноябре 2021 года соучредителем Фонда стало Правительство Москвы в лице Департамента предпринимательства и инновационного развития. В числе партнеров Фонда также крупнейшая в России краудфандинговая платформа «Планета.ру», Инновационный центр «Сколково», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и другие.

Фонд поддержки социальных проектов помогает предпринимателям найти общий язык с законодательными и административными властями, развивать инфраструктуру и анализировать полученные результаты.

Для поддержки среды социального бизнеса Фонд внедряет три инициативы:
системные инструменты.
Чтобы социальное предпринимательство свободно развивалось, Фонд ежегодно измеряет индекс развития такого бизнеса, а также проводит исследования и разрабатывает методики для распространения социального предпринимательства в регионах;
ресурсные инструменты.
Фонд, в том числе благодаря коллаборациям с крупным бизнесом, проводит обучение предпринимателей по программам Университета социального предпринимательства, а также помогает привлечь партнерские ресурсы;
инструменты продвижения.
Формирование позитивного образа социального предпринимателя — еще одна из важных задач Фонда. Для этого проводятся специализированные форумы, размещаются публикации в СМИ.
Фонд в цифрах
6
лет
Фонд Поддержки социальных проектов поддерживает социальный бизнес в России
16
организаций
входят в коалицию поддержки социального предпринимательства
3500
человек
приняли участие в образовательных программах Фонда
+
Знания — сила
Многих начинающих, а иногда и уже состоявшихся предпринимателей часто подводит нехватка знаний. Чтобы восполнить этот пробел, Фонд разработал несколько обучающих программ.
Программа для тех, кто только планирует открыть свое дело. Курс представляет собой пошаговое руководство по созданию социальных проектов, которое помогает больше узнать о социальном предпринимательстве в целом и понять, в каком направлении следует действовать.
Онлайн-обучение помогает уже состоявшимся предпринимателям расширить свои знания и усовершенствовать навыки ведения бизнеса в социальной сфере. Эксперты помогают лучше узнать специфику рынка соцуслуг, учат рассчитывать бизнес-показатели, рассказывают об актуальных исследованиях в отрасли. По итогам программы можно получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Истории успеха
Поддержку Фонда получили сотни проектов, которые сейчас успешно действуют и развиваются. Среди них — творческие мастерские для людей старшего поколения «Серебряные года», инклюзивный центр подготовки кадров для беспилотной авиации с программой поддержки и наставничества слушателей BURAN, МПО «Электротехника» — предприятие, производящее высококачественные тактильные трости для незрячих, создавая рабочие места для инвалидов, и многие другие.
Вот несколько примеров проектов, которые получили возможности для развития благодаря Фонду.
«Додолэнд»
Компания «Додолэнд» создает экологичные настольные игры для детей, в том числе для ребят с особыми потребностями, уже более четырех лет.

Идея создания предприятия пришла Анастасии Кесарь, когда она начала искать для своей маленькой дочки развивающие игрушки. Сначала она занялась продажей в России зарубежных конструкторов, а потом разработала собственную линейку настольных игр, которые были не только интересными и полезными, но и выполненными из экологичных материалов.

Средства на выпуск игр и развитие производства предпринимательница нашла с помощью краудфандинга.

Масштабировать и развивать бизнес Анастасии помогло участие в специализированных акселерационных программах.

У проекта появилось собственное пространство на ВДНХ — уютный «Дододом», который объединяет магазин, где можно приобрести развивающие игры, творческие студии и даже городской лагерь для детей.

Сейчас планируется создать в «Дододоме» полностью инклюзивное пространство для уютного семейного досуга, где все малыши смогут играть и общаться друг с другом.

Школа диабета «Диатокс»
DiaTalks — это социальный проект, который помогает людям, болеющим сахарным диабетом, эффективно контролировать свое заболевание и вести полноценную жизнь. Социальный проект вошел в топ-100 форума «Сильных идей для нового времени 2023 года».

В проекте уже принимают участие более 8 тысяч взрослых, детей и родителей, а сайт лектория стабильно посещают свыше 10 тысяч пользователей в месяц.

Основатель проекта Юлия Рассказова болеет сахарным диабетом I типа уже более 25 лет и хорошо понимает все проблемы, с которыми сталкивается человек с данным заболеванием. Мечта Юлии — показать жизнь, в которой есть место диабету, и помочь как можно большему числу людей жить без ограничений.

После обращения в Фонд поддержки социальных проектов и участия в акселерационной программе проект нашел дополнительные формы развития. Так, например, команда выпустила детскую книжку, которая в форме сказки обучает малышей следить за уровнем сахара в крови.

Основная идея проекта — сформировать сообщество людей с сахарным диабетом через экосистему сервисов, которая охватывает более 10 направлений жизни людей с диабетом и поддерживает их на протяжении всей жизни.

Также сейчас в разработке у DiaTalks образовательные игры, подкаст и «коробка помощи» для недавно заболевших людей. Кроме того, проект проводит информационные кампании, чтобы как можно больше людей узнали о заболевании и научились выявлять диабет на раннем этапе.
Платформа TestU.online
Лидером инициативы по созданию платформы, предназначенной для профилактики деструктивного поведения и суицидальных настроений среди подростков, стал Павел Купреев, который сейчас является генеральным директором компании — разработчика проекта.

Онлайн-платформа дает возможность педагогам-психологам автоматизированно проводить психодиагностику и оказывать поддержку подросткам в сложных жизненных ситуациях. В разработке платформы приняли участие эксперты-психологи из РГПУ им. А. И. Герцена, имеющие более 15 лет опыта в психодиагностике и располагающие большой научной базой.

Фонд поддержки социальных проектов помог проекту создать действенные методики тестирования с удобным интерфейсом.

Сейчас практика активно внедряется в общеобразовательных учреждениях России. Проект реализуется в том числе в системе здравоохранения в рамках профилактических осмотров.
Социальный онлайн-сервис помогает представителям старшего поколения найти интересные программы для самореализации и полезные услуги.

Создатели сервиса убеждены: сейчас именно зрелые люди становятся «новой силой». А это значит, что им необходима помощь в освоении информационных технологий.

Количество пользователей портала стабильно и достигает 60 тысяч человек в месяц. Проводятся как онлайн-, так и офлайн-события. Например, «Подиум зрелой красоты» с моделями старше 50 лет.

Фонд поддержки социальных проектов помог сервису найти надежных партнеров.
Студия раннего плавания «Аквапупс»
Основатель компании Ангелина Трухачева решила создать в Москве сеть студий раннего плавания в бассейнах с морской водой, ведь морская вода очень полезна для формирования крепкого иммунитета у малышей. Занятия в студии проводятся для детей в возрасте от полутора месяцев до 8 лет.

Социальный эффект у студий огромный: во-первых, у деток формируется иммунитет через ранние водные тренировки, а во-вторых, малышей обучают плаванию в максимально безопасных условиях профессиональные тренеры.

Фонд помогает студии создать франшизу своего проекта, чтобы масштабировать бизнес.
Фонд поддержки социальных проектов продолжит развивать и популяризировать социальное предпринимательство, поддерживать неравнодушных и деятельных людей, которые профессионально меняют социальную среду к лучшему.

Расширение направлений деятельности фонда поможет четче настроить инструменты поддержки социального бизнеса, ведь чем больше в нашей стране станет предпринимателей, дело которых имеет социальную направленность, тем больше будет реализовано проектов, качественно меняющих жизнь миллионов людей к лучшему.
Тел.: 8 800 550 30 32
E-mail: info@fundsp.ru

Адрес: Москва, Пресненская наб. 12, Башня «Запад», Комплекс «Федерация», 43 этаж, офис 5. Часы работы: 09:30 - 18:30
Реклама. Erid:LjN8KbbLf