Какие меры поддержки помогают развивать социальный бизнес
«Социальное предпринимательство позволяет если и не полностью решить социальные проблемы, то хотя бы смягчить их.»
Ольга Епифанова, сенатор РФ
В этом году исполняется 5 лет с тех пор, как были законодательно закреплены критерии отнесения субъектов малых и средних предприятий к социальным предприятиям, а также формы и виды поддержки для этой категории бизнеса.
Получить статус социального могут предприятия и индивидуальные предприниматели и ООО, которые подходят под одну из четырех категорий:
Предприятия, которые трудоустраивают социально уязвимые категории населения или индивидуальные предприниматели-инвалиды, которые самостоятельно ведут бизнес.
Компании, в которых производство товаров и услуг осуществляют сотрудники, относящиеся к социально уязвимым категориям населения.
Предприятия, которые обеспечивают питанием, оказывают социально-медицинские услуги, помогают в обучении и трудоустройстве, производят медицинскую технику и другие товары, работы и услуги для социально уязвимых категорий населения*.
Компании, которые занимаются культурно-просветительскими или образовательными видами деятельности и/или помогают решать общественно полезные вопросы и социальные проблемы общества.
* В конце 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому социальным предприятием может быть признана компания, которая берет на работу участников СВО.
С тех пор, как понятия о социальном предпринимательстве были закреплены в федеральном законодательстве России, количество социальных предприятий в нашей стране активно растет. Так, если в 2020 году в сформированный реестр социальных предприятий России вошли 2880 представителей малого и среднего бизнеса, то сейчас, по данным Минэкономразвития, количество субъектов социального предпринимательства приближается к 11 тысячам.
Почему нужно поддерживать социальное предпринимательство
Социальный формат на инвестиции (SROI)
Подход к анализу инвестиционной эффективности социальных проектов и программ, сопоставляющий вложенные в проект или программу средства с ценностью социальных, экономических и экологических результатов, которые этот проект создает для людей.
Направленность на национальные цели
Целевые показатели национальных целей в социальной сфере:

- Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет

- 70% граждан систематически занимаются спортом

- Вхождение РФ в число 10 стран мира по качеству общего образования

- Трехкратный рост числа посещений культурных мероприятий

- Создание системы обращения с ТКО (сортировка 100% отходов)

Бизнес, который они ведут, направлен на защиту и поддержку социально уязвимых слоев населения — людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), пенсионеров, многодетных, беженцев, малоимущих — или адаптацию для них товаров и услуг.
Фонд был создан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2017 году. Идею его создания, предложенную генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой, поддержал президент России Владимир Путин.
Главная цель Фонда — развивать среду социальных проектов и социального предпринимательства в России.
В ноябре 2021 года соучредителем Фонда стало Правительство Москвы в лице Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. В числе партнеров фонда также крупнейшая в России краудфандинговая платформа Планета.ру, инновационный центр «Сколково», федеральная корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства «Корпорация «МСП», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и другие.

Фонд поддержки социальных проектов помогает предпринимателям наладить коммуникацию с законодательными и административными властями, развивать инфраструктуру и анализировать полученные результаты.

В фокусе Фонда – содействие изменению законодательства, проведение профильных исследований о социальном предпринимательстве как явлении, разработка и апробация новых инструментов поддержки.
Для поддержки среды социального бизнеса Фонд внедряет три инициативы:
Системные инструменты
Цель инициативы – формирование административных, нормативных и методологических условий развития социального предпринимательства в России.
Ежегодно измерять индекс развития социального предпринимательства;

Проведение исследований;

Разработка новых методик тиражирования в регионах РФ;

Ресурсные инструменты
Цель инициативы – содействие устойчивости и масштабированию социально ориентированного бизнеса при посредстве и развитии обучающих, финансовых и инфраструктурных ресурсов, в том числе коллабораций с крупным бизнесом.
Обучать предпринимателей на программах Университета социального предпринимательства;

Привлечь партнерские ресурсы для развития средних предприятий;
Инструменты продвижения
Цель инициативы – формирование образа социального предпринимателя как создателя устойчивых решений социальных задач.
Проведение тематических форумов в сфере средних предприятий;

Размещение публикаций в федеральных и региональных СМИ;
Фонд в цифрах
6
лет
ФПСП поддерживает социальный бизнес в России
16
организаций
входят в коалицию поддержки социальных предпринимателей
3500
человек
приняли участие в образовательных программах Фонда
+
2500
проектов
структурировали бизнес-процессы
+
Поддержка социального предпринимательства
Многих начинающих и даже уже состоявшихся предпринимателей часто подводит нехватка знаний и опыта ведения бизнеса. Чтобы восполнить этот пробел, Фондом разработано несколько обучающих программ, каждая из которых нацелена на своего потребителя.
Программа для тех, кто только планирует открыть свое дело. Курс представляет собой пошаговое руководство по созданию социальных проектов, которое помогает лучше узнать о явлении социального предпринимательства в целом и понять, в каком направлении следует действовать.
Онлайн-обучение помогает уже состоявшимся предпринимателям расширить свои знания и усовершенствовать навыки ведения бизнеса в социальной сфере. Эксперты помогают лучше узнать специфику рынка соцуслуг, учат рассчитывать бизнес-показатели, рассказывают об актуальных исследованиях в отрасли. По итогам программы можно получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Образовательный проект, который Фонд проводит совместно с платформой planeta.ru, полезен для предпринимателей, которым необходимо подчеркнуть социальный эффект своего проекта и привлечь средства, чтобы превратить свою идею в рентабельный бизнес. Эксперты помогают «упаковать» идеи и разбирают конкретные примеры, которые привели к неудачам или, наоборот, «выстрелили» сильнее, чем было задумано. Авторы лучших проектов могут получить дофинансирование своих идей от Фонда.

Методические рекомендации по проведению программ, которые могут способствовать развитию социальных проектов в регионах, Фонд размещает на платформе «Смартека».
Деятельность
Исследования помогают принимать решения о мерах поддержки и развития сферы Социального предпринимательства на местах
Методики готовые алгоритмы проведения программ исследований социальных дефицитов на местах
Обучение лучшее для начала работы как социальный предприниматель и масштабирования
Экосистемные сервисы помогают усилить роль социальных предпринимателей в обществе
Популяризация термина Социальное предпринимательство формы и мероприятия для понимания сути явления
Истории успеха
Образовательные программы Фонда под руководством опытных наставников прошли уже более 3,5 тысячи человек. Поддержку Фонда получили сотни проектов, которые сейчас успешно действуют и развиваются. Среди них творческие мастерские для людей старшего поколения «Серебряные года», инклюзивный центр подготовки кадров для беспилотной авиации с программой поддержки и наставничества слушателей с ограниченными возможностями здоровья BURAN, МПО «Электротехника» – предприятие, производящее высококачественные тактильные трости для незрячих, создавая рабочие места для инвалидов, и многие другие.

Вот только несколько примеров средних предприятий, которые получили возможности для развития благодаря Фонду поддержки социальных проектов.
«Додолэнд»
Компания «Додолэнд» создает экологичные настольные игры для детей, в том числе для ребят с особыми потребностями, уже более четырех лет.

Идея создания предприятия пришла молодой маме Анастасии Кесарь, когда она начала искать для своей маленькой дочки развивающие игрушки. Сначала она занялась продажей в России зарубежных конструкторов, а потом разработала собственную линейку настольных игр, которые были не только интересными и полезными, но и выполненными из экологичных материалов.

Средства на выпуск игр и развитие производства предпринимательница нашла с помощью краудфандинга.

Масштабировать и развивать бизнес Анастасии помогло участие в специализированных акселерационных программах.

У проекта появилось собственное пространство на ВДНХ — уютный «Дододом», который объединяет магазин, в котором можно приобрести развивающие игры, творческие студии и даже городской лагерь для детей.

Сейчас планирует создать в «Дододоме» полностью инклюзивное пространство для уютного семейного досуга, где все малыши смогут играть и общаться наравне друг с другом.

Школа диабета «Диатокс»
DiaTalks – это социальный проект, который помогает людям, болеющим сахарным диабетом, эффективно контролировать свое заболевание и вести полноценную жизнь. Социальный проект вошел в топ-100 «Сильных идей для нового времени 2023 года».

В проекте уже принимают участие более 8 тысяч взрослых, детей и родителей, а сайт лектория стабильно посещают более 10 тысяч пользователей в месяц. Экспертами проекта выступают врачи – диабетологи, эндокринологи, диетологи, педиатры и др., психологи; и сами люди, готовые поделиться своим опытом жизни с сахарным диабетом.

Основатель проекта – Юлия Рассказова болеет сахарным диабетом 1-ого типа уже более 25 лет и хорошо понимает все проблемы, с которыми сталкивается человек с данным заболеванием. Мечта Юлии – показать жизнь, в которой есть место диабету, и помочь как можно большему числу людей прожить жизнь без ограничений.

После обращения в Фонд поддержки социальных проектов и участия в акселерационной программе проект нашел дополнительные формы развития. Так, например, команда выпустила детскую книжку, которая в форме сказки обучает малышей следить за уровнем сахара в крови.

Основная идея проекта – сформировать сообщество людей с сахарным диабетом через экосистему сервисов, которая охватывает более 10 направлений жизни людей с диабетом и поддерживает их на протяжении всей жизни. В рамках проекта сейчас уже запущено 4 направления:
Лекторий https://dia-talks.ru/ и социальные сети https://vk.com/diatalks;

Обучающий чат-бот https://dia-talks.tilda.ws/diadeti7;

Консультации врачей;

Книжка для детей в возрасте от 6 до 9 лет https://dia-talks.tilda.ws/.

Также сейчас в разработке у DiaTalks образовательные игры, подкаст и «коробка помощи» для недавно заболевших людей. Кроме того, проект проводит информационные кампании, чтобы как можно больше людей узнали о заболевании и научились выявлять диабет на раннем этапе.
Платформа TestU.online
Лидером инициативы создания платформы, предназначенной для профилактики деструктивного поведения и суицидальных настроений среди подростков, стал Павел Купреев, который сейчас является генеральным директором компании – разработчика проекта.

Онлайн-платформа дает возможность педагогам-психологам автоматизированно проводить психодиагностику и оказывать поддержку подросткам в сложных жизненных ситуациях. В разработке платформы приняли участие эксперты-психологи из РГПУ им. А. И. Герцена, имеющие более 15 лет опыта в психодиагностике и располагающие большой научной базой.

Фонд поддержки социальных проектов помог проекту создать действенные методики тестирований с удобным интерфейсом.

В декабре прошлого года платформа стала финалистом акселератора Социальных проектов АНО «Россия – страна возможностей» и победителем Президентской премии МЫВМЕСТЕ в специальной номинации компании VK «IT-волонтер».

Сейчас практика активно внедряется в общеобразовательных учреждениях, ссузах, социальных центрах и вузах России. Проект реализуется в том числе и в системе здравоохранения в рамках профилактических осмотров.

Фонд поддержки социальных проектов продолжит развивать социальное предпринимательство, формируя среду для решения социальных задач и раскрывая потенциал лидеров социальных изменений.

Расширение фокуса деятельности Фонда обеспечит ускоренное развитие сферы средних предприятий, поможет сформировать благоприятную среду для решения важных социальных задач и поможет более четко настраивать инструменты поддержки социальных предпринимателей.

Такие меры кратно увеличат количество средних предприятий, повысят устойчивость социальных проектов, что в конечном итоге повысит качество жизни миллионов людей.
Тел.: 8 800 550 30 32
E-mail: info@fundsp.ru

Адрес: Москва, Пресненская наб. 12, Башня «Запад», Комплекс «Федерация», 43 этаж, офис 5. Часы работы: 09:30 - 18:30