Без поддержки государства, к сожалению, туристическая отрасль не выживет. Бизнесу необходимы деньги на зарплату сотрудникам и сохранение оборотных средств. Причем вовсе не обязательно, что помощь должна предоставляться только из федерального бюджета. Можно задействовать и региональные бюджеты, и банки развития, и другой инструментарий. Причем эта помощь хотя бы на 2/3 должна быть для бизнеса невозвратной. Последний пакет мер господдержки бизнесу, который озвучил президент Владимир Путин, создает надежду, что помощь нам будет реальной. Ведь те меры, что озвучивались раньше – это смешно. Ну что даст, например, отсрочка в выплате налогов, если бизнес фактически не работает? Или, например, такая мера, как кредит, который нужно вернуть с процентами. Как его отдавать, если совершенно непонятно, когда туристическая отрасль в принципе начнет работать в привычном режиме?
Сегодня туристическая отрасль России – это не только туроператоры и турагентства. Это еще и гостиницы, транспорт, гиды, экскурсоводы. Это масса сопутствующего мелкого бизнеса – например, магазины сувениров, кафе возле туристических объектов, музеи, куда ходят главным образом туристы. Речь идет о миллионах человек, которым необходима помощь.
Как известно, ни один из поставщиков услуг, авиакомпаний, отелей денег туроператорам не возвращал и вряд ли уже вернет. Есть договоренности, что деньги остаются в виде депозитов, переносятся на последующие даты, разные есть условия дальнейшего взаимодействия. Но так получается, что туроператоры и турагенты должны решать вопрос с туристами, не получив назад деньги. Мы, изучив опыт Германии, предложили правительству продлить выполнение обязательств по договорам, заключенным между туроператорами и туристами, до 2022 года. Это предложение не означает, что все туристы смогут вернуть деньги либо отправиться в путешествия только в 2022 году. Его цель – снизить нагрузку на туроператоров сейчас, чтобы те смогли выполнить обязательства перед всеми туристами.
Я надеюсь, что ситуация в туристической отрасли начнет стабилизироваться уже летом этого года. Надеюсь, что москвичи уже могут начинать планировать отдых. Это очень полезно, потому что снимает стресс. Но вопрос, куда ехать, еще остается открытым. Нужно следить за тем, какие регионы открываются и какие страны готовы принимать туристов. В первую очередь, я думаю, откроются курорты Краснодарского края. Но я не думаю, что туда все массово отправятся, так как санаторное лечение подходит не всем.
Вопрос «куда?» должен найти свой ответ в любом случае, ведь страна у нас очень большая. Кто-то поедет в горы Алтая, кто-то на Байкал, кто-то в Крым, кто-то на курорты Краснодарского края, а кто-то – в Вологду, Мурманск и Калининград. Выбор направления, я думаю, будет упрощаться с каждым днем, а информация об открытых регионах появится сразу.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции