Накрываем новогодний стол со СберМаркетом
Вы уже придумали, что поставите на новогодний стол? Наша викторина подскажет, какие блюда могут занять на нем место. А сэкономить силы и время поможет СберМаркет. Сервис уже собрал готовые корзины для популярных блюд. Доставят продукты вам прямо домой бесплатно! Так что отвечайте на вопросы и составляйте праздничное меню. Удачи!
Начать тест
Именно этот салат, ставший одним из самых популярных блюд новогоднего стола, прославил столичных кулинаров на всю страну. В 2018 году москвичи вместе с шеф-поварами за несколько часов наготовили его больше тонны, побив тем самым рекорд России. Что это за салат?
Неверно! Четыре года назад, 9 декабря 2018-го, в преддверии Нового года в столице провели акцию «Сто лет селедке под шубой». Собравшись на территории Измайловского кремля, жители столицы вместе с шеф-поварами приготовили самый большой салат «Сельдь под шубой». Вес блюда потянул на 1018 килограммов, что позволило внести это достижение в Реестр рекордов России (предыдущий рекорд 2011 года равнялся 913 килограммам). Высота салата достигала около метра, и на его приготовление у кулинаров ушло около трех часов.

Приготовить «Селедку под шубой» быстрее участников рекорда поможет корзина от СберМаркета, где уже собраны все необходимые продукты.
Правильно! Четыре года назад, 9 декабря 2018-го, в преддверии Нового года в столице провели акцию «Сто лет селедке под шубой». Собравшись на территории Измайловского кремля, жители столицы вместе с шеф-поварами приготовили самый большой салат «Сельдь под шубой». Вес блюда потянул на 1018 килограммов, что позволило внести это достижение в Реестр рекордов России (предыдущий рекорд 2011 года равнялся 913 килограммам). Высота салата достигала около метра, и на его приготовление у кулинаров ушло около трех часов.

Приготовить «Селедку под шубой» быстрее участников рекорда поможет корзина от СберМаркета, где уже собраны все необходимые продукты.
Неверно! Четыре года назад, 9 декабря 2018-го, в преддверии Нового года в столице провели акцию «Сто лет селедке под шубой». Собравшись на территории Измайловского кремля, жители столицы вместе с шеф-поварами приготовили самый большой салат «Сельдь под шубой». Вес блюда потянул на 1018 килограммов, что позволило внести это достижение в Реестр рекордов России (предыдущий рекорд 2011 года равнялся 913 килограммам). Высота салата достигала около метра, и на его приготовление у кулинаров ушло около трех часов.

Приготовить «Селедку под шубой» быстрее участников рекорда поможет корзина от СберМаркета, где уже собраны все необходимые продукты.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В популярном советском мультфильме за новогодний стол отвечал пес Шарик. Какое блюдо он увлеченно готовил для приехавших в деревню гостей?
Неверно! Если в каникулы вы пересмотрите этот мультфильм с детьми, то увидите, как Шарик готовит угощение к праздничному столу. Сначала он придает тесту форму аппетитной косточки, затем связки сосисок. Но в итоге он печет классический пирог. Наподобие тех, какие было принято готовить к празднику на Руси. Правда, тогда эта традиция, скорее была рождественской.

Хотите тоже порадовать домашних и гостей и наполнить дом ароматом свежей выпечки? Предлагаем приготовить по старинному рецепту закрытый уральский пирог. Что для него понадобится, смотрите здесь.
Неверно! Если в каникулы вы пересмотрите этот мультфильм с детьми, то увидите, как Шарик готовит угощение к праздничному столу. Сначала он придает тесту форму аппетитной косточки, затем связки сосисок. Но в итоге он печет классический пирог. Наподобие тех, какие было принято готовить к празднику на Руси. Правда, тогда эта традиция, скорее была рождественской.

Хотите тоже порадовать домашних и гостей и наполнить дом ароматом свежей выпечки? Предлагаем приготовить по старинному рецепту закрытый уральский пирог. Что для него понадобится, смотрите здесь.
Правильно! Если в каникулы вы пересмотрите этот мультфильм с детьми, то увидите, как Шарик готовит угощение к праздничному столу. Сначала он придает тесту форму аппетитной косточки, затем связки сосисок. Но в итоге он печет классический пирог. Наподобие тех, какие было принято готовить к празднику на Руси. Правда, тогда эта традиция, скорее была рождественской.

Хотите тоже порадовать домашних и гостей и наполнить дом ароматом свежей выпечки? Предлагаем приготовить по старинному рецепту закрытый уральский пирог. Что для него понадобится, смотрите здесь.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Про какое блюдо, которое многие ставят на новогодний стол, бытописатель Москвы XIX века Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» писал, что без него «обед не в обед»?
Неверно! Полностью цитата Владимира Гиляровского звучит так: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом «Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал». Но рецепт популярного салата со временем все же перестал быть тайной. Правда, в XIX веке он сильно отличался от современного. В дореволюционном варианте, к примеру, были рябчики, раковые шейки и ланспик (густой бульон плотной, как у желе, консистенции).

Сэкономить время и не оставить семью без оливье в новогоднюю ночь поможет выбор классического рецепта с колбасой, яйцом и зеленым горошком. Вот, кстати, ссылка на корзину от СберМаркета, в которой уже собрано все необходимое для этого салата.
Правильно! Полностью цитата Владимира Гиляровского звучит так: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом «Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал». Но рецепт популярного салата со временем все же перестал быть тайной. Правда, в XIX веке он сильно отличался от современного. В дореволюционном варианте, к примеру, были рябчики, раковые шейки и ланспик (густой бульон плотной, как у желе, консистенции).

Сэкономить время и не оставить семью без оливье в новогоднюю ночь поможет выбор классического рецепта с колбасой, яйцом и зеленым горошком. Вот, кстати, ссылка на корзину от СберМаркета, в которой уже собрано все необходимое для этого салата.
Неверно! Полностью цитата Владимира Гиляровского звучит так: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом «Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал». Но рецепт популярного салата со временем все же перестал быть тайной. Правда, в XIX веке он сильно отличался от современного. В дореволюционном варианте, к примеру, были рябчики, раковые шейки и ланспик (густой бульон плотной, как у желе, консистенции).

Сэкономить время и не оставить семью без оливье в новогоднюю ночь поможет выбор классического рецепта с колбасой, яйцом и зеленым горошком. Вот, кстати, ссылка на корзину от СберМаркета, в которой уже собрано все необходимое для этого салата.
Дальше
Проверить
Узнать результат
По одной из версий, появление майонеза, без которого не обходятся салаты, признанные хитами праздничного стола, связано с именем этого француза. Как его зовут?
Правильно! В разных источниках можно найти не одну версию появления майонеза. Знаменитый автор кулинарных книг Вильям Похлебкин связывал его появление с именем полководца герцога Луи Крильонского. Под его командованием у англичан был отвоеван город Маон (или Майон) – столица одного из Балеарских островов. После боя состоялся пир, на нем-то и были поданы блюда под необычным соусом. Сделан он был из продуктов, которыми славился остров – оливкового масла и яиц индеек. Его заправляли лимонным соком и красным перцем. По названию города салат окрестили маонским, что по-французски и звучало, как майонез.

Майонезом заправляют и популярный салат «Мимоза», который мы предлагаем вам приготовить по-новому, с тунцом. А все необходимое для него можно найти здесь.
Неверно! В разных источниках можно найти не одну версию появления майонеза. Знаменитый автор кулинарных книг Вильям Похлебкин связывал его появление с именем полководца герцога Луи Крильонского. Под его командованием у англичан был отвоеван город Маон (или Майон) – столица одного из Балеарских островов. После боя состоялся пир, на нем-то и были поданы блюда под необычным соусом. Сделан он был из продуктов, которыми славился остров – оливкового масла и яиц индеек. Его заправляли лимонным соком и красным перцем. По названию города салат окрестили маонским, что по-французски и звучало, как майонез.

Майонезом заправляют и популярный салат «Мимоза», который мы предлагаем вам приготовить по-новому, с тунцом. А все необходимое для него можно найти здесь.
Неверно! В разных источниках можно найти не одну версию появления майонеза. Знаменитый автор кулинарных книг Вильям Похлебкин связывал его появление с именем полководца герцога Луи Крильонского. Под его командованием у англичан был отвоеван город Маон (или Майон) – столица одного из Балеарских островов. После боя состоялся пир, на нем-то и были поданы блюда под необычным соусом. Сделан он был из продуктов, которыми славился остров – оливкового масла и яиц индеек. Его заправляли лимонным соком и красным перцем. По названию города салат окрестили маонским, что по-французски и звучало, как майонез.

Майонезом заправляют и популярный салат «Мимоза», который мы предлагаем вам приготовить по-новому, с тунцом. А все необходимое для него можно найти здесь.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Это сейчас без салатов у нас практически не обходится ни один праздничный стол. В традиционной же русской кухне не было таких блюд. Свое распространение они получили в России только в XIX веке. А какую страну считают родиной салата?
Неверно! Считается, что салаты были известны еще более 2500 лет назад и их появлению мы обязаны Древнему Риму. Правда, ничего подобного нашим «оливьешкам», винегретам и «селедкам» древние римляне не знали. Салатом называли одно-единственное блюдо, состоящее из эндивия (разновидности салатной зелени), петрушки и лука, которые были приправлены медом, перцем, солью и уксусом. За пределами Италии салаты стали известны спустя сотни лет – в конце XVI – начале XVII веков. Свое развитие салат получил во Франции, где сначала он подавался как изысканное придворное блюдо к жаркому. Состав его был по нашим меркам скуден – петрушка, зеленый лук, мята, перья чеснока, латук (листовой салат). А придя с запада в Россию в XIX веке, салаты первое время и вовсе преимущественно готовились с одним овощем, по которому и называли салат, например, «картофельный» или «огуречный».

Зато сейчас салатное меню — настоящий рай для гурмана. И к празднику многим хозяйкам непременно хочется опробовать новый для себя рецепт. Таким новым блюдом на праздничном столе может стать, например, Таежный салат из свеклы с кедровыми орешками, а все необходимое для него можно найти здесь.
Неверно! Считается, что салаты были известны еще более 2500 лет назад и их появлению мы обязаны Древнему Риму. Правда, ничего подобного нашим «оливьешкам», винегретам и «селедкам» древние римляне не знали. Салатом называли одно-единственное блюдо, состоящее из эндивия (разновидности салатной зелени), петрушки и лука, которые были приправлены медом, перцем, солью и уксусом. За пределами Италии салаты стали известны спустя сотни лет – в конце XVI – начале XVII веков. Свое развитие салат получил во Франции, где сначала он подавался как изысканное придворное блюдо к жаркому. Состав его был по нашим меркам скуден – петрушка, зеленый лук, мята, перья чеснока, латук (листовой салат). А придя с запада в Россию в XIX веке, салаты первое время и вовсе преимущественно готовились с одним овощем, по которому иназывали салат, например, «картофельный» или «огуречный».

Зато сейчас салатное меню — настоящий рай для гурмана. И к празднику многим хозяйкам непременно хочется опробовать новый для себя рецепт. Таким новым блюдом на праздничном столе может стать, например, Таежный салат из свеклы с кедровыми орешками, а все необходимое для него можно найти здесь.
Правильно! Считается, что салаты были известны еще более 2500 лет назад и их появлению мы обязаны Древнему Риму. Правда, ничего подобного нашим «оливьешкам», винегретам и «селедкам» древние римляне не знали. Салатом называли одно-единственное блюдо, состоящее из эндивия (разновидности салатной зелени), петрушки и лука, которые были приправлены медом, перцем, солью и уксусом. За пределами Италии салаты стали известны спустя сотни лет – в конце XVI – начале XVII веков. Свое развитие салат получил во Франции, где сначала он подавался как изысканное придворное блюдо к жаркому. Состав его был по нашим меркам скуден – петрушка, зеленый лук, мята, перья чеснока, латук (листовой салат). А придя с запада в Россию в XIX веке, салаты первое время и вовсе преимущественно готовились с одним овощем, по которому и называли салат, например, «картофельный» или «огуречный».

Зато сейчас салатное меню — настоящий рай для гурмана. И к празднику многим хозяйкам непременно хочется опробовать новый для себя рецепт. Таким новым блюдом на праздничном столе может стать, например, Таежный салат из свеклы с кедровыми орешками, а все необходимое для него можно найти здесь.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В советской новогодней музыкальной комедии про сотрудников института новогодних услуг есть эпизод, когда Иван и его сестренка Нина находят скатерть-самобранку. Исполнять заказы скатерть не торопится, но это блюдо все же подает. Какое?
Правильно! Встретившись с самобранкой, Ваня и Нина заказывают у нее пирожное с кремом, два чая с лимоном, бутерброды с сыром, но скатерть соглашается им выдать только чай с сахаром, ведь «какие лимоны зимой?», и яичницу. Правда, не из трех, как просила девочка, а всего из двух яиц. Это блюдо и появляется в сковородке на столе.

К счастью, мы с вами можем зимой и чай с лимоном пить и не только яичницу готовить. Однако если утром 1 января не захочется доедать прошлогодний оливье, то почему бы не пожарить на завтрак именно ее? Время, сэкономленное на готовке, можно потратить на семейный просмотр любимых новогодних фильмов. А домашним можно сказать, что это «Волшебная глазунья», приготовленная по рецепту из Научного универсального института новогодних услуг. Необходимые продукты уже собраны в корзине от СберМаркета.
Неверно! Встретившись с самобранкой, Ваня и Нина заказывают у нее пирожное с кремом, два чая с лимоном, бутерброды с сыром, но скатерть соглашается им выдать только чай с сахаром, ведь «какие лимоны зимой?», и яичницу. Правда, не из трех, как просила девочка, а всего из двух яиц. Это блюдо и появляется в сковородке на столе.

К счастью, мы с вами можем зимой и чай с лимоном пить и не только яичницу готовить. Однако если утром 1 января не захочется доедать прошлогодний оливье, то почему бы не пожарить на завтрак именно ее? Время, сэкономленное на готовке, можно потратить на семейный просмотр любимых новогодних фильмов. А домашним можно сказать, что это «Волшебная глазунья», приготовленная по рецепту из Научного универсального института новогодних услуг. Необходимые продукты уже собраны в корзине от СберМаркета.
Неверно! Встретившись с самобранкой, Ваня и Нина заказывают у нее пирожное с кремом, два чая с лимоном, бутерброды с сыром, но скатерть соглашается им выдать только чай с сахаром, ведь «какие лимоны зимой?», и яичницу. Правда, не из трех, как просила девочка, а всего из двух яиц. Это блюдо и появляется в сковородке на столе.

К счастью, мы с вами можем зимой и чай с лимоном пить и не только яичницу готовить. Однако если утром 1 января не захочется доедать прошлогодний оливье, то почему бы не пожарить на завтрак именно ее? Время, сэкономленное на готовке, можно потратить на семейный просмотр любимых новогодних фильмов. А домашним можно сказать, что это «Волшебная глазунья», приготовленная по рецепту из Научного универсального института новогодних услуг. Необходимые продукты уже собраны в корзине от СберМаркета.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Сейчас эта пряность есть практически в каждом доме и добавляют ее во многие блюда. Трудно даже представить, что в Средние века подавляющая часть европейцев не могла себе позволить ее приобрести. А во Франции даже была в ходу такая поговорка: «Дорог, как…» – Что это за пряность?
Правильно! Пословица появилась в XIV веке, когда Венеция стала монополистом по торговле пряностями. Потому, будучи и без того дорогими, они еще больше выросли в цене. Любопытно, что из-за дороговизны пряности довольно часто пытались подделывать. Но наказание за это было суровым. Так, за подделку молотого перца в первый раз во Франции полагался большой денежный штраф, сопоставимый почти с 60 кг чистого серебра. А за вторую попытку и вовсе грозилиполная конфискация имущества, закрытие торговли и арест.

Умелое применение пряностей позволяет так улучшить вкус блюд, что уже ни один гость, подобно герою новогоднего кинохита Эльдара Рязанова, не скажет хозяйке знаменитое: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». А здесь уже собрано все необходимое для заливного судака.
Неверно! Пословица появилась в XIV веке, когда Венеция стала монополистом по торговле пряностями. Потому, будучи и без того дорогими, они еще больше выросли в цене. Любопытно, что из-за дороговизны пряности довольно часто пытались подделывать. Но наказание за это было суровым. Так, за подделку молотого перца в первый раз во Франции полагался большой денежный штраф, сопоставимый почти с 60 кг чистого серебра. А за вторую попытку и вовсе грозилиполная конфискация имущества, закрытие торговли и арест.

Умелое применение пряностей позволяет так улучшить вкус блюд, что уже ни один гость, подобно герою новогоднего кинохита Эльдара Рязанова, не скажет хозяйке знаменитое: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». А здесь уже собрано все необходимое для заливного судака.
Неверно! Пословица появилась в XIV веке, когда Венеция стала монополистом по торговле пряностями. Потому, будучи и без того дорогими, они еще больше выросли в цене. Любопытно, что из-за дороговизны пряности довольно часто пытались подделывать. Но наказание за это было суровым. Так, за подделку молотого перца в первый раз во Франции полагался большой денежный штраф, сопоставимый почти с 60 кг чистого серебра. А за вторую попытку и вовсе грозилиполная конфискация имущества, закрытие торговли и арест.

Умелое применение пряностей позволяет так улучшить вкус блюд, что уже ни один гость, подобно герою новогоднего кинохита Эльдара Рязанова, не скажет хозяйке знаменитое: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». А здесь уже собрано все необходимое для заливного судака.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Это блюдо зародилось как еда бедняков. Считается, что придумали ее работавшие в поле итальянские крестьяне. Теперь же оно прочно обосновалось в меню многих дорогих столичных ресторанов, и может стать отличным украшением домашнего праздничного стола. Что это за блюдо?
Неверно! Считается, что изначально брускетта – «изобретение» уходивших на долгие полевые работы крестьян центральной Италии. Готовилась она из белого домашнего хлеба, который, возможно, к обеду уже подсыхал. Для вкуса к нему добавляли остатки мясных блюд. Именно приготовление на поджаренном хлебе – главное отличие брускетты от ее собрата бутерброда. Подсушенный хлеб принято натирать чесноком и приправлять оливковым маслом. А вот дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными.

Главные достоинства брускетты, помимо вкуса, – легкость и быстрота приготовления. А чтобы вы потратили на это блюдо еще меньше времени, мы собрали все необходимое для брускетт с лососем в корзине от СберМаркета.
Правильно! Считается, что изначально брускетта – «изобретение» уходивших на долгие полевые работы крестьян центральной Италии. Готовилась она из белого домашнего хлеба, который, возможно, к обеду уже подсыхал. Для вкуса к нему добавляли остатки мясных блюд. Именно приготовление на поджаренном хлебе – главное отличие брускетты от ее собрата бутерброда. Подсушенный хлеб принято натирать чесноком и приправлять оливковым маслом. А вот дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными.

Главные достоинства брускетты, помимо вкуса, – легкость и быстрота приготовления. А чтобы вы потратили на это блюдо еще меньше времени, мы собрали все необходимое для брускетт с лососем в корзине от СберМаркета.
Неверно! Считается, что изначально брускетта – «изобретение» уходивших на долгие полевые работы крестьян центральной Италии. Готовилась она из белого домашнего хлеба, который, возможно, к обеду уже подсыхал. Для вкуса к нему добавляли остатки мясных блюд. Именно приготовление на поджаренном хлебе – главное отличие брускетты от ее собрата бутерброда. Подсушенный хлеб принято натирать чесноком и приправлять оливковым маслом. А вот дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными.

Главные достоинства брускетты, помимо вкуса, – легкость и быстрота приготовления. А чтобы вы потратили на это блюдо еще меньше времени, мы собрали все необходимое для брускетт с лососем в корзине от СберМаркета.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В кулинарной теме вы совсем не сильны.
Но если не везет в викторине, то повезет в чем-то другом. Например, с бесплатной доставкой продуктов к празднику из СберМаркета. Вот вам и утешительный приз!
По промокоду nyri43u6n доступна скидка в 600 р. на первый заказ. Акция действует на первый заказ от 1500 р. до 20 января 2023 года
Больше рецептов доступно по ссылке.

Пройти еще раз
Похоже, кулинария – не ваш конек.
Вы не привыкли тратить время на изучение состава и историю создания блюд. А если и на походы по магазинам тоже, то закажите продукты к новогоднему столу в СберМаркете!
По промокоду nyri43u6n доступна скидка в 600 р. на первый заказ. Акция действует на первый заказ от 1500 р. до 20 января 2023 года
Больше рецептов доступно по ссылке.
Пройти еще раз
Вы настоящий гурман и явно разбираетесь в качестве продуктов.
А в СберМаркете их можно купить к Новому году по доступным ценам и с бесплатной доставкой прямо до двери!
По промокоду nyri43u6n доступна скидка в 600 р. на первый заказ. Акция действует на первый заказ от 1500 р. до 20 января 2023 года
Больше рецептов доступно по ссылке.
Пройти еще раз
Вы либо шеф-повар, либо настоящий эрудит!
В любом случае, вам не помешает сэкономить время на подготовку к Новому году. А СберМаркет готов прийти на помощь!
По промокоду nyri43u6n доступна скидка в 600 р. на первый заказ. Акция действует на первый заказ от 1500 р. до 20 января 2023 года
Больше рецептов доступно по ссылке.
Пройти еще раз
Понравился тест? Поделись с друзьями:
Made on
Tilda