Правильно! Считается, что салаты были известны еще более 2500 лет назад и их появлению мы обязаны Древнему Риму. Правда, ничего подобного нашим «оливьешкам», винегретам и «селедкам» древние римляне не знали. Салатом называли одно-единственное блюдо, состоящее из эндивия (разновидности салатной зелени), петрушки и лука, которые были приправлены медом, перцем, солью и уксусом. За пределами Италии салаты стали известны спустя сотни лет – в конце XVI – начале XVII веков. Свое развитие салат получил во Франции, где сначала он подавался как изысканное придворное блюдо к жаркому. Состав его был по нашим меркам скуден – петрушка, зеленый лук, мята, перья чеснока, латук (листовой салат). А придя с запада в Россию в XIX веке, салаты первое время и вовсе преимущественно готовились с одним овощем, по которому и называли салат, например, «картофельный» или «огуречный».
Зато сейчас салатное меню — настоящий рай для гурмана. И к празднику многим хозяйкам непременно хочется опробовать новый для себя рецепт. Таким новым блюдом на праздничном столе может стать, например, Таежный салат из свеклы с кедровыми орешками, а все необходимое для него можно найти здесь.