Считается, что представители поколения Х — прагматики, но при этом трепетно относятся к близким и ценят семейные посиделки. В 1970—1980 годах хозяйки старались на Новый год накормить всех так щедро, чтобы аж «за ушами трещало». Блюда готовились «понажористее» и понаряднее. В моде были украшения — «розочки» из морковки, свежих огурцов. Частым гостем на новогоднем столе в эти годы становится салат «Мимоза»: из риса, двух-трех яиц, луковицы и содержимого банки с печенью трески, горбуши или тунца. Он получил свое название благодаря шапке из нарезанных яиц, покрывающей блюдо и напоминающей цветение этого растения.
С выходом в 1976 году на экраны легендарного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» домохозяйки словно бросили вызов Ипполиту, стараясь доказать, что заливная рыба — вовсе не гадость. Особым шиком считалось, если бульон для заливного получался прозрачным. А рыбу брали ту, которую удавалось купить: от осетра до трески или судака.
Горячее готовили заранее, чтобы сразу после боя курантов торжественно водрузить на стол утку с яблоками. Это одно из самых популярных новогодних горячих блюд тех лет, необыкновенно красиво и вкусно. В качестве альтернативы сегодня ему может стать, например, буженина из индейки для запекания.
К чаю обычно подавали шарлотку или кекс «Советский». Сегодня теплые воспоминания о детстве у поколения Х, несомненно, вызовет «Рождественский кекс», который также можно заказать в Лавке. Кекс глазируется сахарной помадкой, а для декора используются пряники и шоколадные шарики с натуральными составами.