Праздник на все времена: «Вечерка» вместе с Яндекс Лавкой составили новогоднее меню, которое напомнит о вкусах и историях разных поколений
Большинство из нас по традиции предпочитают встречать Новый год в семейном кругу, с самыми близкими людьми. А почему бы не накрыть праздничный стол с угощениями, которые готовили разные поколения, не забывая при этом и о новых трендах? Бабушки и дедушки, мамы и папы с ностальгией вспомнят о вкусах своего детства и юности. А новое поколение сможет удивить старших изысками современной кулинарии. Подобрать новогоднее меню для всей семьи «Вечерке» помогла Яндекс Лавка.
Добрая классика беби-бумеров (1944−1967)
Людям старшего возраста (известным в Теории поколений как беби-бумеры) важна стабильность, и они — убежденные сторонники крепких семейных отношений. Собрать всех за одним столом и устроить пир на весь мир — это про них. Новый год в 1950—1960-х годах часто встречали всем двором, с соседями, дальними и близкими родственниками и друзьями. Тогда же вошел в обиход набор новогодних блюд, без которого и сегодня большинство россиян не представляют зимний праздник.

Неизменный король стола — салат оливье с колбасой. Сегодня его легко приготовить, купив все необходимые ингредиенты, или заказать готовый вариант для всей семьи.

В качестве горячего на новогодний стол бабушки ставили «Всадника без головы». Небольшую курицу мыли, убирали внутренности и «надевали» на стеклянную бутылку, заполненную на 2/3 водой. Затем «всадника» отправляли запекаться в духовку, в результате получалось очень вкусно: внутри нежное мясо, а снаружи — аппетитная хрустящая корочка. Сейчас такого результата можно добиться, запекая птицу в рукаве.

На десерт пекли всевозможные пироги, подавали варенье и делали орешки со сгущенкой.
Нарядный стол хозяйственных «иксов» (1967−1984)
Считается, что представители поколения Х — прагматики, но при этом трепетно относятся к близким и ценят семейные посиделки. В 1970—1980 годах хозяйки старались на Новый год накормить всех так щедро, чтобы аж «за ушами трещало». Блюда готовились «понажористее» и понаряднее. В моде были украшения — «розочки» из морковки, свежих огурцов. Частым гостем на новогоднем столе в эти годы становится салат «Мимоза»: из риса, двух-трех яиц, луковицы и содержимого банки с печенью трески, горбуши или тунца. Он получил свое название благодаря шапке из нарезанных яиц, покрывающей блюдо и напоминающей цветение этого растения.

С выходом в 1976 году на экраны легендарного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» домохозяйки словно бросили вызов Ипполиту, стараясь доказать, что заливная рыба — вовсе не гадость. Особым шиком считалось, если бульон для заливного получался прозрачным. А рыбу брали ту, которую удавалось купить: от осетра до трески или судака.

Горячее готовили заранее, чтобы сразу после боя курантов торжественно водрузить на стол утку с яблоками. Это одно из самых популярных новогодних горячих блюд тех лет, необыкновенно красиво и вкусно. В качестве альтернативы сегодня ему может стать, например, буженина из индейки для запекания.

К чаю обычно подавали шарлотку или кекс «Советский». Сегодня теплые воспоминания о детстве у поколения Х, несомненно, вызовет «Рождественский кекс», который также можно заказать в Лавке. Кекс глазируется сахарной помадкой, а для декора используются пряники и шоколадные шарики с натуральными составами.
Все слоями − у миллениалов (1984−2000)
Миллениалы — мастера смешивать традиции и эксперименты. Они общительны, независимы и предпочитают самовыражаться абсолютно во всем, в том числе и в кулинарии. В середине 1990-х в моду вошло выкладывать слоями все, что угодно. Это время подарило немало оригинальных салатов, таких как «Гранатовый браслет» с верхушкой из гранатовых зернышек, «Гнездо глухаря», посыпанное чипсами, «Елочка», украшенная пушистым укропом, и печеночный торт.

С горячим в 1990-е особо не озадачивались, к Новому году жарили или запекали в духовке куриные окорочка, известные как «ножки Буша». А вот в конце ХХ века вошло в моду мясо по-французски — его тоже готовят, выкладывая ингредиенты слоями.

Особая фишка тех лет — ананас, консервы из которого купить можно было в любом продуктовом. Колечки консервированного ананаса украшали ломтики мяса по-французски, спрятавшись где-то между сыром и свининой в пене майонеза. Клали его и в салат из куриного филе с грецкими орехами. В Лавке можно приобрести сразу большую порцию салата с курицей и ананасами на всю семью.
Заморские изыски зумеров (2000−2011)
Родившиеся уже в XXI веке зумеры — люди творческие, креативные, любящие открывать новое и неизведанное. В начале нового века в моду вошли блюда мировой кухни. И, естественно, на новогодних столах появилась еда, рецепты которой стали популярны у молодежи. Так в начале нулевых годов в новогоднее меню вошел салат «Цезарь», а также салат из брынзы и свежих овощей — конечно, греческий! Кроме того, в первые годы нового столетия в стране активно открываются рестораны кухонь мира. Нулевые — это расцвет сушимании и рост популярности паназиатской гастрономии. Впрочем, и европейская кухня пришлась по вкусу: вслед за рестораторами в домах тоже готовят к Новому году французский картофельный гратен, итальянские пасту, пиццу и картофель по-деревенски, как в набравшем к тому времени популярность американском фастфуде.

К слову, в начале века в магазинах появились рукава — пакеты для запекания — приготовить в них вкусное мясо проще простого. А вот паназиатская кухня полюбилась все-таки в исполнении поваров ресторанов. Сегодня, чтобы эти блюда появились на домашнем новогоднем столе, стоит заглянуть в Яндекс Лавку и выбрать, что вам по вкусу: например, поке с угрем или традиционные роллы «Калифорния» — как из ресторана. Для любителей чего-то более необычного в меню есть бенто поке «Снежный краб Soul in the Bowl». Его главная фишка — подача в японском стиле.

На десерт в нулевые вошел в моду фруктовый салат, обильно залитый взбитыми сливками. Помимо яблок, апельсинов в него добавляли и экзотику: манго, папайю и ананас.
Новые идеи подрастающих альфов (с 2011го)
Время экспериментов и изучения новых вкусов из разных уголков земного шара продолжается и в наши дни. Младшее поколение альфа с детства на «ты» с интернетом. Для них привнести новизну в разнообразие новогоднего стола не проблема. Молодежь сегодня предпочитает низкокалорийные салаты, собрать которые можно на скорую руку, приобретя самую разную свежую зелень.

Но, несмотря на стремление к здоровому питанию в повседневной жизни, за праздничным столом альфы не откажутся от популярных блюд европейской кухни. На горячее младшим членам семьи наверняка придется по душе… пицца — вариантов на любой вкус предостаточно. В Яндекс Лавке можно заказать и готовую пасту всех видов: например, подросткам понравятся сливочная паста со слайсами индейки, шампиньонами и трюфельным маслом или лосось с пастой в сливочно-шпинатном соусе. А для малышей можно заказать пасту конфетти с разноцветными овощами.

В современной гастрономии немало новых блюд, которые уже оценили зумеры и альфы, но пока не распробовали представители старшего поколения. И если хотите удивить новизной бабушек и дедушек, закажите, например, «холодец» в азиатском стиле: это блюдо с грибами шиитаке и специями можно есть холодным, а если разогреть, получится наваристый пряный суп фо бо. Говорят, эта классика вьетнамской кухни прекрасно заходит 1 января.


К чаю не забудьте предложить старшему поколению уже полюбившиеся альфам имбирные панкейки с кленовой сметаной — они вполне способны составить конкуренцию привычным оладьям. А еще они понравятся тем, кто любит «переосмыслять» знакомые блюда в новом формате.

Сплотить семью поможет совместное занятие. Например, можно самостоятельно собрать пряничный домик из Лавки. Для новогоднего настроения в него добавили корицу, мускатный орех и имбирь. Кстати, запить его можно капучино «Имбирный пряник» — так ощущение праздника станет еще ярче.

…Конечно, в каждой семье найдутся свои традиционные рецепты новогодних угощений разных эпох. Подав их на стол, наверняка удастся угодить всем родным. Младшие отведают добрую классику бабушек и дедушек, а старшее поколение, возможно, войдет во вкус новомодных, необычных для них блюд.
Яндекс Лавка — сервис доставки готовой еды, продуктов и товаров для дома от 15 минут.

В ассортименте более 3,5 тысяч товаров, в том числе от собственного бренда сервиса «Из Лавки», а также свыше 100 горячих блюд собственного производства под брендом «Есть горячее».

Как отмечают в Лавке, по сравнению с прошлым годом сильно вырос интерес москвичей к новогодним салатам, особенно выросли продажи сельди под шубой — на 70%. В последние две недели года горожане чаще всего приобретают суп-лапшу, оливье, цезарь. Заказать блюда можно в разделе «Что интересного» в категории «Это на новый год».
Реклама. Erid: 2W5zFHLpTHr
ООО "Яндекс.Еда"
ОГРН 1187746035730