Общаемся с природой посреди мегаполиса
Москва — самый большой мегаполис Европы. И это не бетонные джунгли, а зеленый город, где можно побыть на природе в своем или соседнем районе. В столице активно создаются новые ООПТ — особо охраняемые природные территории. Сейчас их насчитывается 148, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
ООПТ – это живописные природные ландшафты с экологичными маршрутами, где можно отдохнуть и восстановить силы, понаблюдать за животными и растениями. На выбор предлагаются самые разнообразные формы досуга – от пеших экскурсий по экотропам и велопрогулок до созерцания природы в тени деревьев или у воды.
От огаря до европейского крота
Количество новых ООПТ в Москве увеличивается с каждым годом. Уже созданы природные заказники «Троицкий», «Аннинский» и «Долина реки Сходни» в Алабушеве. Также появились ландшафтные заказники «Долина реки Чертановки», «Долина реки Котловки» и «Долина реки Городни».

Новой ООПТ регионального значения стал «Памятник природы «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

На ООПТ площадью более 11 тысяч га обитают редкие пернатые, в числе которых речная крачка, сизая чайка, камышница и чомга. На территории произрастают и краснокнижные растения – разные виды сфагнума, ирис аировидный, пушица многоколосковая.

Придание Филинскому верховому болоту особого статуса позволит сохранить биоразнообразие, а также восстановить сам природный комплекс, где располагаются уникальные водные объекты с высокой ценностью для регенерации кислорода.

В феврале 2023 года по решению мэра Москвы принято решение об образовании особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Долина реки Лихоборки» (постановление правительства Москвы № 287-ПП от 21.02.2023).

На его территории сохранились благоприятные условия для обитания редких видов животных и растений. Здесь водятся огари, лазоревки, синицы, камышницы и коростели, обитают озерные лягушки и европейские кроты. По мнению экологов, придание Лихоборке статуса ООПТ позволит не только восстановить и сохранить весь природный комплекс берега, но и создаст условия для поддержания рекреационного потенциала долины реки. Иными словами, сделает ее максимально удобной для отдыха горожан.
Перед Департаментом природопользования стоит задача сохранения биоразнообразия на природных территориях столицы. Одной из мер является сохранение мест обитания животных. Также необходимо распределять нагрузку на природные территории таким образом, чтобы жители гуляли по дорожкам и на детских, спортивных площадках, расположенных в рекреационных зонах природных парков, ближе к жилым массивам, а на заповедные участки особо охраняемых природных территорий при этом приходилась наименьшая нагрузка.
Ежегодно на природных территориях проводятся учеты объектов животного мира. Особое внимание – представителям Красной книги Москвы, обновленная версия которой была выпущена в конце 2022 года. В издание внесены 573 вида растений и грибов, насекомых, птиц, животных. Большинство из них были обнаружены на ООПТ Москвы.
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Самый протяженный парк Европы
В Москве сейчас продолжается благоустройство самого протяженного парка Европы — «Яуза». Его общая площадь — более 300 га, протяженность — свыше 20 километров. В парке проложены пешеходные и велосипедные дорожки.

 — Из 17 районов северо-востока наш парк проходят по десяти, — рассказывает директор парка Александр Сапронов. — Всего за несколько лет полностью изменила свой облик пойма Яузы вдоль улиц Заповедной, Северодвинской, от Широкой до Енисейской; скверы у Лазоревого и Тенистого проездов. Фактически с нуля сделан роскошный парк в районе Отрадное, в пойме Чермянки от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда до улицы Молодцова.

На месте заброшенного пустыря появился экоцентр, в котором постоянно проходят тематические мероприятия и мастер-классы, проводятся экскурсии, а школьников знакомят с профессиями будущего. В павильоне можно узнать о таких профессиях, как экоурбанист, городской фермер, агроэколог, ветеринар-реабилитолог.

– Особенно много внимания мы уделяем экологическим профессиям, которые могут стать популярными в ближайшем будущем, а некоторые востребованы уже сейчас, – рассказывает экскурсовод Илья Живалов. – Например, мы рассказываем об экоследе. Специалисты делают расчеты того, как влияют на экологию те или иные наши действия.

Многолетний труд по созданию огромного уникального парка «Яуза» продолжается. Как предполагается, он будет завершен через несколько лет. Благоустройство намеченных на этот сезон участков уже началось. Тут, в частности, появятся новые экотропы, оборудованные архитектурной подсветкой. Ее яркость будет регулироваться в зависимости от времени года.
Дышим фитонцидами

На большинстве природных территорий посетители могут поучаствовать в различных экоактивностях. Так, например, на природных территориях столицы созданы три «Сада здоровья»: «Сад здоровья и активного долголетия» в Бирюлевском дендропарке, парк «Седьмое чувство» в ландшафтном заказнике «Тропаревский» и «Садово-парковая территория» в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

В «Садах здоровья» высажены фитонцидные деревья и кустарники, а также пряно-ароматические травы, для разных категорий посетителей есть свои многофункциональные зоны, – рассказывает Антон Кульбачевский. – Мы принимаем отзывы от посетителей «Садов здоровья». Если москвичи нас поддержат и скажут, что это нужно, у нас еще есть места, в которых мы эти «Сады здоровья» можем создавать.
Доктор медицинский наук Владимир Диденко рассказывает, что фитонциды – это биологически активные вещества, которые способны уничтожать микробы, простейшие одноклеточные и более сложные организмы. Знахари, шаманы и обычные люди издревле использовали антибактериальные, протистоцидные и антифунгальные свойства различных растений, не понимая всей сложности химических процессов, происходящих в них.

Как пояснил Владимир Андреевич, в Японии, Корее и на Тайване существует очень популярная терапевтическая методика, которая носит название «Лесное купание».

Она заключается в том, что пациентов с различными недугами, в том числе хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, патологиями сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами и т.п., лечат с помощью фитонцидов, выделяемых определенными растениями. Для этого им прописывают прогулки в лесу, саду или парке, где произрастает тот или иной вид деревьев, кустарников, трав. Такой метод лечения имеет под собой весомый и вполне научный фундамент, ведь гектар сосен за сутки обогащает атмосферу пятью килограммами фитонцидов, а гектар можжевельника за то же время выделяет почти 30 кг целебных летучих соединений. Воздух над хвойными лесами стерилен, почти как в операционной.

Сильными фитонцидными свойствами обладают тополя, которых в Москве насчитывается более 600 тысяч. За сутки одно взрослое дерево выделяет объем кислорода, равный семи елям или трем липам. За вегетативный сезон один тополь способен поглощать 40 килограммов углекислого газа – столько один человек выделяет за 40 дней, приводят данные в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Зоопарк под сосной
Есть на особо охраняемых природных территориях Москвы и вольерные комплексы, где можно увидеть животных. Причем в среде, близкой к их естественному месту обитания. Так, например, в «Кузьминках-Люблине» в вольерах круглый год живут белки. Летом к ним присоединяются козы и овца, а также птицы различных видов, включая семь видов фазанов.

Можно увидеть в вольерах и декоративных голубей, китайских гусей, индюков, индоуток и даже кур необычных пород, таких как бентамка из Юго-Восточной Азии или брама куропатчатая. В «Царицыне» в вольерах обитают серебряные фазаны, хохлатые утки, индюки, гуси и филин. В вольерном комплексе ландшафтного заказника «Тропаревский» есть куры — минорки, домашние куры, фазан даурский и индейка бронзовая.

Также на всех природных территориях проводятся экскурсии, в ходе которых специалисты ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассказывают о флоре и фауне этих мест. И, конечно, ее наглядно демонстрируют. Для любителей оздоровительного отдыха есть так называемые босоногие тропы – по которым нужно гулять без обуви, что благотворно влияет на укрепление иммунитета. А еще есть байдарочные маршруты.
С 2020 года образовано 35 новых территорий со статусом ООПТ. Общее количество особо охраняемых природных территорий в столице достигло 148, их площадь – почти 20 тысяч гектаров. В Москве более 2130 видов растений и 3270 видов позвоночных, беспозвоночных животных и других живых организмов. В условиях развивающегося мегаполиса и ежегодного мониторинга на природных территориях выделяются виды, которые считались утраченными. Например, летяга, седой дятел и другие. Также на территории Москвы выделено 76 новых видов, это куница лесная, малая и большая выпь, длиннохвостая неясыть.
Справка
КСТАТИ

Москва – это мегаполис, почти на 50 процентов состоящий из зеленых территорий различного назначения. Благодаря особо охраняемым природным территориям у каждого есть возможность насладиться красотой природы, увидеть более 2000 видов растений и около 3000 видов животных, произрастающих и обитающих на ООПТ. Ежегодно на экологических площадках столицы специалисты Мосприроды проводят порядка 14 тысяч эколого-просветительских мероприятий, которые посещают более полумиллиона человек.